Kranke Schilddrüse: Welche Ernährung hilft?
Überfunktion, Unterfunktion - kann eine spezielle Ernährungsweise die Beschwerden bessern? In unserer nächsten Community-Folge am 9. Oktober beantwortet Doc Viola Andresen Eure Fragen zum Thema Schilddrüse.
Die Schilddrüse ist ein wichtiges und faszinierendes Organ. Funktioniert sie nicht, wie sie soll, hat das oft erhebliche Auswirkungen auf den Stoffwechsel und das Wohlbefinden. Verschiedene Medikamente helfen, die Hormonsituation einzustellen, können aber ihrerseits Nebenwirkungen haben und oder auch mit Lebensmitteln in Wechselwirkung treten. Nicht wenige Schilddrüsenkranke empfinden das Thema Ernährung als "kompliziert".
Ernährungs-Doc Viola Andresen beantwortet Eure Fragen
Wie viel Jod und Selen steckt in Lebensmitteln, was kann eine antientzündliche Ernährung bei Hashimoto-Thyreoiditis leisten, welche Ernährung empfiehlt sich bei Morbus Basedow? Darf man bei Schilddrüsenkrankheiten Gluten essen - oder nicht? Was ist ernährungsmäßig zu beachten bei der Einnahme von Medikamenten? Ihr habt uns enorm viele Fragen geschickt - dafür herzlichen Dank an dieser Stelle! In unserer kommenden Community-Folge widmen sich Julia Demann und PD Dr. Viola Andresen, Fachärztin für Inneres, Euren Ernährungsfragen rund um die Schilddrüse.