Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl. © NDR Foto: Moritz Schwarz

(27) Entzündungen erfolgreich stoppen - Dr. Matthias Riedl über Rheuma

Sendung: Die Ernährungs-Docs – Essen als Medizin | 28.02.2024 | 08:00 Uhr
43 Min | Verfügbar bis 28.02.2029

Madeleine R. leidet seit ihrem fünften Lebensjahr an Rheuma, und die Erkrankung schränkt sie immer mehr ein. Zwei Rheumamittel muss sie mittlerweile spritzen, fühlt sich durch die Nebenwirkungen schlapp, häufig tut ihr Bauch weh. Die Ernährungs-Docs entwerfen einen Plan für Madeleine, der auf entzündungshemmende Lebensmittel setzt. "400 bis 500 Gramm Gemüse am Tag sollten es schon sein", rät Matthias Riedl, denn in Pflanzen steckt viel, was Entzündungen stoppen hilft.

Links & Infos:

Rezept "Petersiliensalat mit Hirse":
https://www.ndr.de/rezept3036.html

Rezept "Overnight Oats Getreidebrei":
https://www.ndr.de/rezept2314.html

Weitere Rezepte bei Rheuma:
https://www.ndr.de/rheuma266.html

Ernährungsinfos bei Rheuma:
https://www.ndr.de/rheuma176.html

Liste entzündungshemmender Lebensmittel als PDF:
https://www.ndr.de/entzuendungshemmer104.pdf

Omega-3-Fettsäuren: Worin stecken sie, wie viel braucht man?
https://www.ndr.de/fettsaeuren100.html

Madeleines Fall im TV:
https://www.ndr.de/ernaehrungsdocs224.html

Diese Informationen ersetzen keine ernährungsmedizinische Beratung!

Unser Podcast-Tipp "Die Paartherapie" (NDR 2):
https://1.ard.de/paartherapie-podcast?pd=edocs

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An dieser Ernährungs-Docs-Folge waren beteiligt:

Host: Julia Demann
Autorin: Katja Gundlach
Produktion: Philip Kettenmann
Redaktion: Anna Kohout, Claudia Gromer-Britz

Ein Petersiliensalat, garniert mit Tomate und Zitrone, auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Petersiliensalat mit Hirse

Eine aromatisch-würzige Kombination: Hirse mit Petersilie, Tomaten, Pistazienkernen und einem Hauch Zitrone verfeinert. Rezept

Ein Weckglas mit Overnight Oats, eine Flasche Milch, ein Glas Honig, eine Flasche Leinöl, ein Löffel Kurkuma und ein Schälchen Kakaopulver auf einem Brett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Getreidebrei "Overnight Oats"

Bei diesem Müsli-Klassiker wird das Getreide über Nacht eingeweicht. Morgens kommen noch Gewürze und gesunde Öle dazu. Rezept

Smoothie mit Himbeeren, Pfirsich und Salat in einem Glas und Himbeeren auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte bei Rheuma

Wenig Fleisch, dafür viele entzündungshemmende Pflanzenstoffe: gesunde Gerichte für Menschen mit Rheuma. mehr

Drei Garnelenspieße liegen auf einer Platte, daneben ein Schälchen mit Dip. © NDR Foto: Claudia Timmann

Ernährung bei Rheuma: entzündungshemmend essen

Wenig Fleisch, dafür Fisch und viel Gemüse sollten bei Rheuma auf den Teller kommen. Pflanzliche Stoffe wirken entzündungshemmend. mehr

Die Gewürzmischung Ras el hanout in einer Dose und auf einer Arbeitsfläche verstreut. © fotolia.com Foto: Anna Quaglia

Entzündungshemmende Lebensmittel im Überblick (PDF)

Vitamine und andere Antioxidantien, Omega-3-Fettsäuren - wo stecken sie drin? Unsere Liste macht Ihre Küche zur Hausapotheke. Download (40 KB)

Auf einem Stück Pergamentpapier liegen eine Forelle, zwei Lachssteaks und eine halbierte Zitrone. © fotolia Foto: George Dolgikh

Lebenswichtige Omega-3-Fettsäuren: Richtige Dosierung entscheidend

Omega-3-Fettsäuren haben eine große Wirkung auf unseren Stoffwechsel. Man findet sie in Fischen, Pflanzen- und Algenöl. mehr

Junge Patietin und ihre Mutter in der Hausboot-Küche. © NDR
15 Min

Madeleines Fall im TV

Madeleine hat Rheuma, lebt mit Schmerzen und den Nebenwirkungen der Medikamente. Hilft andere Ernährung? 15 Min

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