Antje S. leidet an einer Volkskrankheit: Bluthochdruck. Die medizinische Fachangestellte kennt sich aus mit dem Thema. Was ihr besonders Angst macht: Ihr Vater ist früh an den Folgen der Erkrankung verstorben. Sie selbst nimmt seit 15 Jahren Blutdrucksenker - trotzdem sind ihre Werte viel zu hoch. Was kann sie noch tun? Ein Salzbluttest zeigt: Antje S. ist salzsensitiv, wie etwa die Hälfte aller Bluthochdruck-Betroffenen. Ernährungs-Doc Matthias Riedl weiß, worauf sie nun achten sollte und in welchen Lebensmitteln teils überraschend viel Salz steckt.
Links & Infos:
Rezept "Mediterraner Seefischtopf":
https://www.ndr.de/rezept2062.html
Bluthochdruck erkennen und behandeln:
https://www.ndr.de/bluthochdruck144.html
Merkblatt "Richtig messen in 5 Schritten":
https://www.hochdruckliga.de/fileadmin/downloads/presse/pressemeldungen/2019/WHT_Hintergrund_Blutdruckmessen_in_5_Schritten.pdf
Ernährung bei Bluthochdruck:
https://www.ndr.de/bluthochdruck146.html
Weitere Rezepte bei Bluthochdruck:
https://www.ndr.de/bluthochdruck250.html
Salzfallen in Fertigprodukten:
https://www.ndr.de/salz384.html
Nachhaltig essen: Welcher Fisch darf noch auf den Tisch?
https://www.ndr.de/fisch104.html
Antjes Fall im TV:
https://www.ndr.de/ernaehrungsdocs510.html
Studie: Salz dezimiert die Milchsäurebakterien im Darm
Salt-responsive gut commensal modulates TH17 axis and disease
https://www.nature.com/articles/nature24628
Diese Informationen ersetzen keine ernährungsmedizinische Beratung!
Unser Podcast-Tipp "Tatsächlich schwanger" (N-JOY):
https://1.ard.de/tatsaechlich_schwanger?pc13
Abonniert "Die Ernährungs-Docs" in der ARD Audiothek. Einfach die kostenlose App herunterladen und auf die Glocke klicken. Dann verpasst ihr keine neue Folge!
An dieser Ernährungs-Docs-Folge waren beteiligt:
Host: Julia Demann
Autorin: Britta Probol
Produktion: Philip Kettenmann
Redaktion: Anna Kohout, Claudia Gromer-Britz