DAS! Kochstudio
Donnerstag, 03. Oktober 2024, 18:45 bis
19:30 Uhr
Freitag, 04. Oktober 2024, 05:15 bis
06:00 Uhr
Kohlanschnitt, Weinlese, Erntedank oder die Münchner Wiesn. Zum Herbstbeginn gibt es überall in Deutschland Anlässe zum Feiern und Schlemmen. Für Fernsehköchin Zora Klipp und Moderatorin Bettina Tietjen ein willkommener Anlass, um am Tag der Deutschen Einheit leckere und beliebte Gerichte zu kochen.
Reinhold Messners Lieblingsspeise: Brennnessel-Suppe
Los geht's mit der Lieblingsspeise von Bergsteigerlegende Reinhold Messner: Brennnessel-Suppe. Bettina Tietjen hat ihn vor Kurzem auf seinem Sommersitz in Südtirol getroffen. Dort durfte sie die deftige Suppe probieren und war sofort begeistert. Grundlage sind junge und frisch gepflückte Brennnesselblätter und eine Gemüsebrühe. Außerdem kommen noch Lauch, Kartoffeln und Crème frâiche dazu. Traditionell wird die Suppe mit Schüttelbrot serviert. Zora Klipp hat eine Variante, die etwas pikanter ist: Sie peppt die Suppe mit kross gebackenen Brezelstücken auf. Danach gibt es noch Tipps für eine leckere Vesperplatte mit Wurst, Schinken und Käse.
Ein Klassiker für die Brotzeit ist Obazda. Die bayerische Käsecreme ist schnell gemacht und braucht nur wenig Zutaten: Edelschimmelkäse, Camembert, Frischkäse, Butter, Gewürze und als Topping Lauchzwiebeln oder Schnittlauch.
Ofenhuhn mit Kartoffelplätzchen und Krautsalat
Ein würziges und knuspriges Grillhendl darf im Süden oder Norden auf keinem Volksfest fehlen. Im DAS!-Kochstudio wird das Huhn zunächst aufgeschnitten, aufgeklappt und plattgedrückt, anschließend mit einer kräftigen Paprikamarinade eingerieben und im Ofen gebraten. Durch das Aufklappen kann das Huhn gleichmäßiger garen, zudem bekommt es eine besonders knusprige Haut. Die Zubereitungsart stammt aus England. Dort wird das Rezept mit dem aufgeklappten Huhn Spatchcock Chicken genannt.
Beilage zum Huhn sind Krautsalat und Macaire-Kartoffeln. Dafür werden weich gekochte Kartoffeln zerdrückt und mit Mehl, Eiern, Kräutern und Gewürzen zu Plätzchen geformt. Die Kartoffelplätzchen werden anschließend in der Pfanne goldbraun gebraten. Eine weitere Beilage sind Mixed Pickles, süß-sauer eingelegtes Gemüse. Köchin Zora Klipp verrät eine einfache Rezeptur, die sowohl für Zwiebeln, Blumenkohl, Gurken, Paprika und viele weitere Gemüse geeignet ist.
Kaiserschmarrn mit Birne zum Dessert
Zum Schluss dürfen sich die Süßspeisen-Fans freuen. Als Dessert gibt es einen klassischen Kaiserschmarrn. Der herrlich fluffige Almhütten-Hit besteht aus Eiern, Mehl, Milch und Zucker. Zora und Bettina geben zudem noch etwas Vanille dazu. Goldbraun gebacken wird der Kaiserschmarrn in mundgerechte Stücke gezupft. Dazu passt ein lauwarmes Kompott aus Birnen.
- Moderation
- Bettina Tietjen
- Zora Klipp
- Autor/in
- Florian Kruck
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Marko Schwolow
- Produktionsleiter/in
- Miriam Rumohr