DAS! Kochstudio

Menü am Tag der Deutschen Einheit

Donnerstag, 03. Oktober 2024, 18:45 bis 19:30 Uhr
Freitag, 04. Oktober 2024, 05:15 bis 06:00 Uhr

Kohlanschnitt, Weinlese, Erntedank oder die Münchner Wiesn. Zum Herbstbeginn gibt es überall in Deutschland Anlässe zum Feiern und Schlemmen. Für Fernsehköchin Zora Klipp und Moderatorin Bettina Tietjen ein willkommener Anlass, um am Tag der Deutschen Einheit leckere und beliebte Gerichte zu kochen.

Reinhold Messners Lieblingsspeise: Brennnessel-Suppe

Los geht's mit der Lieblingsspeise von Bergsteigerlegende Reinhold Messner: Brennnessel-Suppe. Bettina Tietjen hat ihn vor Kurzem auf seinem Sommersitz in Südtirol getroffen. Dort durfte sie die deftige Suppe probieren und war sofort begeistert. Grundlage sind junge und frisch gepflückte Brennnesselblätter und eine Gemüsebrühe. Außerdem kommen noch Lauch, Kartoffeln und Crème frâiche dazu. Traditionell wird die Suppe mit Schüttelbrot serviert. Zora Klipp hat eine Variante, die etwas pikanter ist: Sie peppt die Suppe mit kross gebackenen Brezelstücken auf. Danach gibt es noch Tipps für eine leckere Vesperplatte mit Wurst, Schinken und Käse.

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Brennnessel-Suppe in einem tiefen Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Brennnessel-Suppe mit Brezel-Crunch

Die Suppe wird mit Liebstöckel und Crème fraîche verfeinert. Als Einlage oder dazu passen kross gebackene Brezelstücke. Rezept

Ein Klassiker für die Brotzeit ist Obazda. Die bayerische Käsecreme ist schnell gemacht und braucht nur wenig Zutaten: Edelschimmelkäse, Camembert, Frischkäse, Butter, Gewürze und als Topping Lauchzwiebeln oder Schnittlauch.

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Obazda in einer Schale serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Obazda - pikante bayerische Käsecreme

Der Klassiker wird aus reifem Camembert, Butter, Edelschimmel- und Frischkäse hergestellt und kräftig gewürzt. Rezept

Ofenhuhn mit Kartoffelplätzchen und Krautsalat

Ein würziges und knuspriges Grillhendl darf im Süden oder Norden auf keinem Volksfest fehlen. Im DAS!-Kochstudio wird das Huhn zunächst aufgeschnitten, aufgeklappt und plattgedrückt, anschließend mit einer kräftigen Paprikamarinade eingerieben und im Ofen gebraten. Durch das Aufklappen kann das Huhn gleichmäßiger garen, zudem bekommt es eine besonders knusprige Haut. Die Zubereitungsart stammt aus England. Dort wird das Rezept mit dem aufgeklappten Huhn Spatchcock Chicken genannt.

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Brathuhn mit Macaire-Kartoffeln, Krautsalat und Pickels auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Brathuhn mit Macaire-Kartoffeln, Krautsalat und Pickles

Für dieses leckere Ofengericht wird das Huhn flach aufgeschnitten und mit einer Gewürzmarinade bepinselt. Rezept

Beilage zum Huhn sind Krautsalat und Macaire-Kartoffeln. Dafür werden weich gekochte Kartoffeln zerdrückt und mit Mehl, Eiern, Kräutern und Gewürzen zu Plätzchen geformt. Die Kartoffelplätzchen werden anschließend in der Pfanne goldbraun gebraten. Eine weitere Beilage sind Mixed Pickles, süß-sauer eingelegtes Gemüse. Köchin Zora Klipp verrät eine einfache Rezeptur, die sowohl für Zwiebeln, Blumenkohl, Gurken, Paprika und viele weitere Gemüse geeignet ist.

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Pickles mit Blumenkohl, Gurken und Paprika in Gläsern © NDR Foto: Florian Kruck

Mixed Pickles mit Blumenkohl, Gurken und Paprika

Das eingelegte Gemüse schmeckt gut als Beilage oder zu belegten Broten. Im Kühlschrank hält es mehrere Wochen. Rezept

Kaiserschmarrn mit Birne zum Dessert

Zum Schluss dürfen sich die Süßspeisen-Fans freuen. Als Dessert gibt es einen klassischen Kaiserschmarrn. Der herrlich fluffige Almhütten-Hit besteht aus Eiern, Mehl, Milch und Zucker. Zora und Bettina geben zudem noch etwas Vanille dazu. Goldbraun gebacken wird der Kaiserschmarrn in mundgerechte Stücke gezupft. Dazu passt ein lauwarmes Kompott aus Birnen.

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Kaiserschmarrn mit Birnen-Kompott auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Kaiserschmarrn mit Birnen-Kompott

Der Dessert-Klassiker schmeckt zu jeder Gelegenheit und ist in der Kombination mit Birnen ein leckeres Herbstgericht. Rezept

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Bettina Tietjen
Zora Klipp
Autor/in
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Miriam Rumohr

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Lebensmittel

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