Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Sonntag, 09. Juni 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr

Ob süß oder herzhaft: Szeneköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild bringen Abwechslung auf den Frühstückstisch. Ob Toasties, Aufstriche oder Rührei: Alles ist schnell gemacht oder gut vorzubereiten, beispielsweise für ein Wochenendbrunch mit Freunden oder ein perfektes Frühstück mit der Familie.

Frische Brötchen

Knusprige und frische Backwaren dürfen bei der ersten Mahlzeit des Tages natürlich nicht fehlen. Mit Theresas Toasties-Rezept spart man sich den Gang zum Bäcker, zudem sind die Brötchen perfekt für Langschläfer. Sie können am Vortag vorbereitet werden und brauchen nur noch im Toaster, Ofen oder in der Pfanne kurz aufgebacken werden. Der Clou: Die knusprigen Brötchen werden mit Sojamilch und Margarine zubereitet und eignen sich deshalb auch für Menschen, die vegane Kost bevorzugen.

Weitere Informationen
Dinkel-Toasties auf einem Holzbrett © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Dinkel-Toasties

Die Brötchen lassen sich gut auf Vorrat produzieren und einfrieren. Vor dem Verzehr werden sie getoastet. Rezept

Aufstriche: Süß und herzhaft

Leckere Aufstriche gehören ebenfalls zu den Klassikern auf dem Frühstückstisch. Von der süßen Fraktion ist die Creme aus gebrannten Mandeln. Dafür werden nur wenige Zutaten gebraucht, außerdem ist die Creme in kurzer Zeit zubereitet. Für die Liebhaber herzhafter Speisen gibt es eine Lachs-Frischkäse-Creme und Tofu-Paprika-Aufstrich. Beides steht ebenfalls im Handumdrehen auf dem Tisch.

Weitere Informationen
Räucherlachs-Creme auf einem Dinkel-Brötchen serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Räucherlachs-Creme

Ein leckerer Brotaufstrich mit Stremellachs, Frischkäse und Meerrettich, der ganz schnell gemacht ist. Rezept

Tofu-Paprika-Creme auf einem Dinkel-Brötchen serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Tofu-Paprika-Creme

Ein toller Brotaufstrich für Veganer. Selbst gemacht schmeckt er besonders gut und man weiß, was drinsteckt. Rezept

Ein Brötchen mit Frischkäse, Mandelcreme und gerösteten Mandeln © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Mandelcreme aus gebrannten Mandeln

Die köstliche Creme schmeckt gut mit Frischkäse oder einer veganen Alternative auf Brot, Brötchen oder Toast. Rezept

Gesunder Aufschnitt und leckeres Rührei

Eine leckere und gesündere Alternative zu gekauftem Wurstaufschnitt ist Zoras Hähnchenbrust. Sie wird mit Senf, Honig und Kräutern eingerieben und im Ofen saftig gegart. Auch hier empfiehlt sich eine Zubereitung am Vortag, da sie gut durchgezogen am besten schmeckt. Was wäre ein Frühstück ohne Eier? Zora und Theresa empfehlen ein Rührei mit Cheddar. Dafür wird der cremige und aromatische Käse kurz vor dem Servieren unter die Eiermasse gehoben - einfach und umwerfend lecker. Getoppt wird das Ganze mit Kresse, Radieschen und gebratenen Pilzen.

Weitere Informationen
Hühnerbrust-Scheiben auf einem Dinkel-Brötchen serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Hähnchenbrust aus dem Ofen für Aufschnitt

Das Fleisch wird mit Öl, frischen Kräutern und Gewürzen mariniert und bei milder Hitze im Ofen gegart. Rezept

Käse-Rührei mit Pilzen auf Brot serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Käse-Rührei mit Pilzen

Es muss nicht immer Speck sein. Mit würzigem Cheddar und aromatischen Pilzen schmeckt das Rührei richtig lecker. Rezept

Zimtkissen für Müsli-Fans

Für Müsli- und Cerealien-Fans gibt es ebenfalls ein Rezept für die Frühstückstafel: Zimtkissen. Die selbst gemachten knusprigen Plätzchen werden aus Dinkelvollkornmehl hergestellt und kommen im Gegensatz zu Industrieprodukten ohne künstliche Aromen, Farbstoffe und viel Zucker aus. Am besten schmecken sie mit frischer Milch. Ein Tipp für Frühstücksmuffel: Alle Rezepte eignen sich selbstverständlich auch für den Mittagstisch oder zum Abendbrot.

Weitere Informationen
Zimtkissen auf einem Backblech © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Zimtkissen

Die leckeren kleinen Quadrate werden mit Dinkelvollkornmehl gebacken. Sie schmecken mit Milch oder Pflanzendrink. Rezept

Weitere Informationen
Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Zora Klipp
Theresa Knipschild
Autor/in
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Stefanie Stradmann

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Markt 06:35 bis 07:20 Uhr