Schmeckt. Immer.
Sonntag, 29. Oktober 2023, 16:30 bis
17:00 Uhr
Mal ehrlich: Kaum jemand schafft es, so manchem deftigen Imbissbuden-Klassiker oder süßen Backstuben-Snack zu widerstehen. Fernsehköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild geben Tipps, wie man beliebte Fast-Food-Gerichte ganz einfach und preiswert zu Hause zubereitet. Selbst gemacht schmeckt garantiert besser, außerdem lassen sich Zutaten nach Belieben aufpeppen oder durch vegetarische oder vegane ersetzen.
Leckere Pommes aus dem Ofen
Knusprige Pommes frites sind kein Hexenwerk. In der Schmeckt-Immer-Küche kommen Zora und Theresa ohne viel Fett und Fritteuse bei der Zubereitung aus. Die beliebten Kartoffelstäbchen werden zunächst einige Minuten gekocht, danach pikant gewürzt und mit etwas Pflanzenöl und Speisestärke vermengt. Anschließend werden sie auf einem Backblech verteilt und im Ofen kross gebacken. Dazu gibt es eine würzige Käse-Chilisoße und eingelegte Jalapeños.
Döner Kebab vegetarisch und schnelle Pizza
Ein weiterer Klassiker der Fast-Food-Küche ist Döner Kebab. Basis für die gefüllten Brottaschen ist pikant gewürztes Lamm-, Kalb- oder Hühnerfleisch vom Drehspieß. Ebenso lecker kann Döner Kebab mit einer vegetarischen Fleischalternative schmecken. Dafür eignet sich Seitan. Ähnlich wie Tofu hat Seitan in der japanischen Küche eine lange Tradition. Mittlerweile kann man auch hierzulande das Produkt aus Weizeneiweiß in den meisten Supermärkten und Bioläden finden. Für den Döner Kebab wird der Seitan in dünne Scheiben geschnitten und in der Pfanne knusprig gebraten. Grillaroma bekommt der Fleischersatz durch passende Gewürze wie beispielsweise Räucherpaprika.
Aus Fladenbrot lässt sich eine schnelle Pizza herstellen. Dafür werden die runden Fladen einfach längs halbiert und mit Schmand, Gemüse und Käse im Ofen überbacken.
Süßer Snack zum Kaffee: Brownies und Waffeleis
Brownies sind ein amerikanisches Schokoladengebäck und ein beliebter süßer Snack zum Kaffee oder für zwischendurch. Die Version von Konditorin Theresa wird als Torte serviert und mit Erdnussbutter-Creme und Karamell getoppt.
Ganz einfach lässt sich Eis aus wenigen Zutaten und ohne Eismaschine zubereiten. Grundlage sind gezuckerte Kondensmilch und geschlagene Sahne. Beides wird vermengt und ergibt nach dem Frosten eine wunderbar cremige Eismasse, die Theresa und Zora zwischen Waffelblätter schichten. Das fertige Eis wird in Sandwichstücke geschnitten und zur Hälfte mit Schokolade umhüllt.
- Moderation
- Zora Klipp
- Theresa Knipschild
- Autor/in
- Florian Kruck
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Produktionsleiter/in
- Stefanie Stradmann