Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Sonntag, 29. Oktober 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr

Mal ehrlich: Kaum jemand schafft es, so manchem deftigen Imbissbuden-Klassiker oder süßen Backstuben-Snack zu widerstehen. Fernsehköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild geben Tipps, wie man beliebte Fast-Food-Gerichte ganz einfach und preiswert zu Hause zubereitet. Selbst gemacht schmeckt garantiert besser, außerdem lassen sich Zutaten nach Belieben aufpeppen oder durch vegetarische oder vegane ersetzen.

Leckere Pommes aus dem Ofen

Knusprige Pommes frites sind kein Hexenwerk. In der Schmeckt-Immer-Küche kommen Zora und Theresa ohne viel Fett und Fritteuse bei der Zubereitung aus. Die beliebten Kartoffelstäbchen werden zunächst einige Minuten gekocht, danach pikant gewürzt und mit etwas Pflanzenöl und Speisestärke vermengt. Anschließend werden sie auf einem Backblech verteilt und im Ofen kross gebacken. Dazu gibt es eine würzige Käse-Chilisoße und eingelegte Jalapeños.

Weitere Informationen
Pommes frites mit Käse-Chilisoße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Pommes frites mit Käse-Chilisoße

Knusprige Pommes ohne viel Fett und Fritteuse: Zora Klipp zeigt, wie man sie im Ofen zubereitet. Dazu passt scharfe Soße. Rezept

Döner Kebab vegetarisch und schnelle Pizza

Ein weiterer Klassiker der Fast-Food-Küche ist Döner Kebab. Basis für die gefüllten Brottaschen ist pikant gewürztes Lamm-, Kalb- oder Hühnerfleisch vom Drehspieß. Ebenso lecker kann Döner Kebab mit einer vegetarischen Fleischalternative schmecken. Dafür eignet sich Seitan. Ähnlich wie Tofu hat Seitan in der japanischen Küche eine lange Tradition. Mittlerweile kann man auch hierzulande das Produkt aus Weizeneiweiß in den meisten Supermärkten und Bioläden finden. Für den Döner Kebab wird der Seitan in dünne Scheiben geschnitten und in der Pfanne knusprig gebraten. Grillaroma bekommt der Fleischersatz durch passende Gewürze wie beispielsweise Räucherpaprika.

Aus Fladenbrot lässt sich eine schnelle Pizza herstellen. Dafür werden die runden Fladen einfach längs halbiert und mit Schmand, Gemüse und Käse im Ofen überbacken.

Weitere Informationen
Zwei Döner in Papiertüten auf einem Holztisch © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Seitan-Döner

Fladenbrot, Zaziki, Salat, Tomaten und knuspriger Seitan als Fleischersatz: Auch so schmecken Döner richtig gut. Rezept

Fladenbrot-Pizza mit Spinat auf einem Holzbrett serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Fladenbrot-Pizza mit Spinat

Wenn es schnell gehen soll: Einfach das Brot aufschneiden, mit Gemüse und Käse belegen und 15 Minuten im Ofen backen. Rezept

Süßer Snack zum Kaffee: Brownies und Waffeleis

Brownies sind ein amerikanisches Schokoladengebäck und ein beliebter süßer Snack zum Kaffee oder für zwischendurch. Die Version von Konditorin Theresa wird als Torte serviert und mit Erdnussbutter-Creme und Karamell getoppt.

Ganz einfach lässt sich Eis aus wenigen Zutaten und ohne Eismaschine zubereiten. Grundlage sind gezuckerte Kondensmilch und geschlagene Sahne. Beides wird vermengt und ergibt nach dem Frosten eine wunderbar cremige Eismasse, die Theresa und Zora zwischen Waffelblätter schichten. Das fertige Eis wird in Sandwichstücke geschnitten und zur Hälfte mit Schokolade umhüllt.

Weitere Informationen
Ein Stück Brownie mit mit Erdnusscreme und Karamell auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Brownies mit Erdnussbutter-Creme und Karamell

Saftiger Schokokuchen, selbst gemachte Karamell-Soße und Erdnussbutter-Creme: Ein Highlight für alle, die es süß mögen. Rezept

Vier Sandwich-Eis liegen auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Sandwich-Eis

Das cremige Sahne-Eis in einer Waffel mit Schokoüberzug eignet sich als süßer Snack oder als Dessert. Rezept

Weitere Informationen
Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Zora Klipp
Theresa Knipschild
Autor/in
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Stefanie Stradmann

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel