Land & lecker im Advent

Weihnachtsmenü von Landfrau Anja Pötting

Montag, 09. Dezember 2024, 21:00 bis 21:45 Uhr
Dienstag, 10. Dezember 2024, 15:15 bis 16:00 Uhr
Mittwoch, 11. Dezember 2024, 06:35 bis 07:20 Uhr
Donnerstag, 12. Dezember 2024, 01:40 bis 02:25 Uhr

Vier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich in der Vorweihnachtszeit auf eine kulinarische Reise: von Vorpommern bis nach Oberbayern. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü?

Solidarische Landwirtschaft auf dem Vaußhof

Der Vauß-Hof in Salzkotten-Scharmede ist eine große Hofgemeinschaft mit Rindern, Solidarischer Landwirtschaft und ein Lernort Bauernhof. Hier lebt Anja Pötting mit ihrem Mann Marius und den vier Kindern. Anja hat Theologie studiert und ist erst über ihren Mann zur Landwirtschaft bekommen. Gemeinsam haben sie dem Hof neues Leben eingehaucht, der zuvor bereits mehrere Jahre stillgelegt war und Marius Eltern gehörte.

Anja Pötting im Kuhstall. © NDR/Megaherz/M.Grande
Anja Pötting im Kuhstall.

Seit 2015 wird in einer Solidarischen Landwirtschaft für 130 Mitglieder Gemüse auf dem Hof angebaut. Dazu gibt es 130 Rinder, deren Fleisch die Familie in ihrem Hofladen verkauft. Anja und Marius versuchen, den Hof möglichst nachhaltig zu bewirtschaften. Gemeinsam mit anderen Bürgern im Ort betreiben sie auch ein Windrad, das 4.000 Haushalte mit Strom versorgt. Kennengelernt haben sich die beiden über ihr soziales Engagement und ihren Freiwilligendienst im Ausland. Marius war in Brasilien und Honduras, Anja in Kenia.

Quittenbrot, Rouladen und Nusstorte

Anja serviert in ihrem Weihnachtsmenü zunächst ein warmes Quittenbrot mit Marmelade. Es folgen Rouladen mit gebratener Polenta, Rotkohl und Feldsalat und zum Dessert eine Nusstorte und heiße Schokolade.

Rezepte zur Sendung

Weitere Informationen
Drei Scheiben Quittenbrot und Butter in Sternenform auf einem Teller serviert © NDR/Megaherz Foto: Franz Lindinger

Quittenbrot mit Butter

Neben Quitten enthält das leckere Brot Honig, Nüsse und Trockenfrüchte. Es schmeckt besonders gut warm mit Butter. Rezept

Rinderrouladen mit gebratener Polenta und Rotkohl auf einem Teller serviert © NDR/Megaherz Foto: Franz Lindinger

Rinderrouladen mit gebratener Polenta und Rotkohl

Der Klassiker lässt sich gut vorbereiten und ist mit weihnachtlichen Polenta-Plätzchen und Rotkohl ein ideales Festmahl. Rezept

Ein Stück Nusstorte und eine Tasse heiße Schokolade © NDR/Megaherz Foto: Franz Lindinger

Klassische Nusstorte

Dieser köstliche Klassiker besteht aus Biskuitböden, Sahne und gerösteten Nüssen. Dazu passt eine Tasse heiße Schokolade. Rezept

Weitere Teilnehmerinnen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Zaneta Frankenfeld hat eine kleine Bucheckern-Manufaktur in der Eifel. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter-Rinder.

Redaktion
Thorsten Bartels
Sonja Kochendörfer
Imogen Nabel
Helma Potthoff
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Jens Stabenow

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