Land & lecker im Advent

Weihnachtsmenü von Landfrau Dörte Wolfgramm-Stühmeyer

Montag, 25. November 2024, 21:00 bis 21:45 Uhr
Dienstag, 26. November 2024, 15:15 bis 16:00 Uhr
Mittwoch, 27. November 2024, 06:35 bis 07:20 Uhr
Donnerstag, 28. November 2024, 01:15 bis 02:00 Uhr

Vier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich in der Vorweihnachtszeit auf eine kulinarische Reise: von Vorpommern bis nach Oberbayern. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü?

Zu Gast bei Dörte Wolfgramm-Stühmeyer in Vorpommern

Dörthe Wolfgramm-Stühmeyer (r.) und ihr Mann Christian schmücken den Weihnachtsbaum. © NDR/Christoph Lemmen
Dörthe Wolfgramm-Stühmeyer (r.) und ihr Mann Christian schmücken den Weihnachtsbaum.

Zum Auftakt geht es in die Nähe von Greifswald in Vorpommern. In Levenhagen führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer mit ihrem Mann einen Gemischtbetrieb in zweiter Generation. Dörtes Eltern haben Anfang der 1990er-Jahre eine kleine Nebenerwerbslandwirtschaft mit zehn Rindern und acht Hektar Grünland begonnen. 2016 hat Dörte hat den Biohof übernommen und ihn mittlerweile zu einem Vollerwerbsbetrieb ausgebaut, mit Rindern, Schafen, Schweinen und Hühnern. Dazu bewirtschaftet die Agrarökologin etwa 300 Hektar Fläche - überwiegend Grünland und ein bisschen Ackerland.

Hobby Haflingerzucht

Dörte Wolfgramm-Stühmeyer mit einem ihrer Haflinger im Stall. © NDR/Christoph Lemmen
Dörte Wolfgramm-Stühmeyer mit einem ihrer Haflinger im Stall.

Das Fleisch der Tiere vertreibt Dörte direkt über ihren Hofladen, in dem es auch andere regionale Produkte zu kaufen gibt. Ihre große Leidenschaft sind ihre Pferde. Dörtes Hobby ist die Haflingerzucht. Früher ist sie viele Turniere geritten.

Menü-Motto: "Hofrundgang"

Dörtes Weihnachtsmenü steht unter dem Motto "ein Hofrundgang". Sie serviert als Gruß aus der Küche ein paar Kostproben aus ihrem Hofladen mit Asiasalat und Gurkeneis. Zur Hauptspeise gibt es Lammkeule mit Rotkohl und Kartoffelgratin und zum Dessert eine Eierlikör-Creme-Brulée mit Schokoküchlein und Baiser.

Die Rezepte zur Sendung

Weitere Informationen
Gemischte Vorspeisen-Platte mit Wurst, Salat, Brot und Kürbis-Würfeln. © NDR/Megaherz

Gemischte Vorspeisen-Platte mit Wurst, Salat und Kürbis

Die Vorspeise ist eine feine Wurstplatte mit Salami und Pastrami. Dazu werden eingelegter Kürbis und Blattsalat serviert. Rezept

Lammkeule mit Kartoffelgratin und Rotkohl auf einem Teller serviert © NDR/Megaherz Foto: Christoph Lemmen

Lammkeule mit Kartoffelgratin und Rotkohl

Der Braten schmort viele Stunden lang bei niedriger Temperatur im Ofen. So wird das Fleisch besonders zart. Rezept

Eine Schale mit Crème-Brûlée, ein Schokoküchlein und Baiser auf einer Platte serviert © NDR/Megaherz Foto: Christoph Lemmen

Crème-Brûlée mit Eierlikör, Baiser und Schokoküchlein

Krönender Abschluss für ein Menü und Blickfang: Die Dessert-Variationen werden dekorativ auf einer Platte serviert. Rezept

Die anderen Teilnehmerinnen

Weitere Teilnehmerinnen: In der Eifel führt Zaneta Frankenfeld eine kleine Bucheckern-Manufaktur. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter-Rinder.

Weitere Informationen
Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktion
Thorsten Bartels
Sonja Kochendörfer
Imogen Nabel
Helma Potthoff
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Jens Stabenow

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Lebensmittel