Einfach und köstlich

Schwedisch kochen mit Zora Klipp

Sonntag, 25. August 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 27. August 2024, 01:35 bis 02:05 Uhr

Björn Freitag, Spitzenkoch aus Dorsten, hat die beliebte Hamburger Köchin und Restaurantbesitzerin Zora Klipp in seine Küche eingeladen. Die beiden kochen Lieblingsrezepte aus dem Ruhrpott und Schweden. Und ein Gericht, das beide Welten kulinarisch zusammenbringen soll.

Schwedisches Kartoffelgratin mit gebeiztem Lachs

In der heutigen Ausgabe „Einfach und köstlich Heimatküche“ kochen Björn Freitag (l.) und Zora Klipp aus vorgegebenen Zutaten das Fusionsgericht „Ruhrpott trifft Schweden“. © WDR/Christopher Nussbaumer/2bild
Björn Freitag (l.) und Zora Klipp kochen ein Fusionsgericht: „Ruhrpott trifft Schweden“.

Zora Klipp hat nach ihrer Ausbildung ein Jahr lang als Au-pair in Schweden gelebt. Sie zeigt, was dort traditionell auf dem Festbüfett steht: ein typisch schwedisches Kartoffelgratin mit Anchovis. Dazu gibt es hauchdünn geschnittenen Lachs, den die Gastronomin mit wenigen Zutaten selbst beizt. Dazu backt Zora ein schwedisches Fladenbrot, das vielseitig verwendbar ist.

Kassler Hawaii mit Röstzwiebel-Reis

Kochprofi Björn Freitag zeigt einen Exoten aus seiner Kindheit im Ruhrpott: Kassler Hawaii, überbacken mit Ananas und Käse. Dazu reicht er Röstzwiebel-Reis und frisch aufgeschlagenen Curryschaum. Und er wäre nicht der Spitzenkoch Björn Freitag, wenn er nicht noch ganz besondere Tipps und Tricks für die Zubereitung seines Leibgerichts parat hätte.

Fusion mit sechs Zutaten

Beim dritten Gericht stehen den beiden Köchen alle restlichen Zutaten zur Verfügung. Daraus entsteht eine echtes Fusionsgericht: "NRW trifft Schweden". Keine leichte Aufgabe für das Duo, denn die beiden dürfen nur sechs Zutaten verwenden.

Moderation
Zora Klipp
Redaktion
Thorsten Bartels
Klaus Brock
Helma Potthoff

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Lebensmittel

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