Sendedatum: 07.09.2022 | 07:14 Uhr | NDR 1 Welle Nord
1 | 10 Die Aufgabe: Ein Gericht für vier Personen aus möglichst regionalen Zutaten für maximal 15 Euro zaubern.
© NDR, Foto: Julian Marxen
2 | 10 Spitzenkoch Robert Stolz erklärt NDR Reporter Julian Marxen, was er kochen möchte: Ein Püree aus Champignons. Dazu gegrillte Karotten, grüne Bohnen und Schmorzwiebeln vom Gemüsebauern.
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3 | 10 Beim Schmoren verlieren die roten Zwiebeln ihre Schärfe. Dadurch, dass sie im eigenen Saft garen, werden sie wunderbar süß und weich.
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4 | 10 Die Gartenbohnen sollen dagegen noch leicht knackig bleiben. Das Wasser ruhig kräftig salzen. "Es darf gerne nach Ostsee schmecken", erklärt Stolz.
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5 | 10 Die Möhren mit Butter im Ofen unter den Grill schieben. Die Exemplare hier vom Direktvermarkter sind zwar krummer und kleiner als die Norm, überzeugen aber durch ihr intensives Aroma.
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6 | 10 Um Frische an das Gericht zu bringen, kreiert der Spitzenkoch eine Vinaigrette aus allem, was der Norden hergibt: Apfel-Balsamessig, braune Butter und ...
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7 | 10 ... Kapern, "made in Plön": Robert Stolz salzt und zuckert die Samen der Kapuzinerkresse und legt sie etwas in Essig ein. Diese "falschen Kapern" geben dem ganzen Gericht den richtigen Kick.
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8 | 10 Um die Sauce noch frischer zu machen, kommen noch Schnittlauch und junger Giersch dazu. Der wächst zum Beispiel an schattigen Stellen auf dem heimischen Rasen, an Büschen und Hecken.
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9 | 10 Zum Schluss wird angerichtet: Erst das Püree, dann das Gemüse on top.
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10 | 10 So lecker und raffiniert können einfachste Zutaten aus der Region schmecken.
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