Von wegen Wintergemüse: Landwirt erntet Grünkohl im Hochsommer
Als Grünkohlsaison gilt eigentlich die dunkle Jahreszeit von Ende Oktober bis Februar. Geerntet wird mancherorts aber bereits im Hochsommer - etwa in Vechta.
Bereits seit einigen Wochen holt Landwirt Gottfried Gerken das Wintergemüse von seinen Feldern. Der Frost, der laut weit verbreiteter Meinung nötig für einen süß-milden Geschmack des Grünkohls ist, kommt später. Denn: Gerkens Gemüse wird nicht als Frischware verkauft - sondern kommt über ein Unternehmen aus Vechta als Tiefkühlware zum Verbraucher.
Grünkohl: Neue Sorten brauchen Frost nur bedingt
Aus Experten-Sicht ist Frost für den runden Grünkohl-Geschmack aber auch nicht so wichtig. Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft verweist auf entsprechende neuere Sorten. Dank feinerer Blätter und höherem Zuckergehalt spiele die Kombination aus Kälte und der längeren Zeit auf dem Feld für die Geschmacksentwicklung "eine immer geringere Rolle".
Niedersachsen ist Grünkohl-Land
Niedersachsen gilt zusammen mit Nordrhein-Westfalen bundesweit als Hauptanbauland für Grünkohl. Knapp 75 Prozent des in Deutschland geernteten Gemüses stammen aus beiden Bundesländern. Bundesweit wurden im Jahr 2023 laut Bundesinformationszentrum Landwirtschaft rund 20.500 Tonnen Grünkohl geerntet.