Von wegen Wintergemüse: Landwirt erntet Grünkohl im Hochsommer

Stand: 30.08.2024 07:56 Uhr

Als Grünkohlsaison gilt eigentlich die dunkle Jahreszeit von Ende Oktober bis Februar. Geerntet wird mancherorts aber bereits im Hochsommer - etwa in Vechta.

Bereits seit einigen Wochen holt Landwirt Gottfried Gerken das Wintergemüse von seinen Feldern. Der Frost, der laut weit verbreiteter Meinung nötig für einen süß-milden Geschmack des Grünkohls ist, kommt später. Denn: Gerkens Gemüse wird nicht als Frischware verkauft - sondern kommt über ein Unternehmen aus Vechta als Tiefkühlware zum Verbraucher.

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Niedersachsen gilt zusammen mit Nordrhein-Westfalen bundesweit als Hauptanbauland für Grünkohl. Knapp 75 Prozent des in Deutschland geernteten Gemüses stammen aus beiden Bundesländern. Bundesweit wurden im Jahr 2023 laut Bundesinformationszentrum Landwirtschaft rund 20.500 Tonnen Grünkohl geerntet.

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