Visite
Dienstag, 08. Dezember 2020, 20:45 bis
21:45 Uhr
Schädliche Transfette im Essen vermeiden
Transfette spielen eine wichtige Rolle bei der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall, da sie den Gehalt des "schlechten" Cholesterins (LDL) im Blut erhöhen. Diese sogenannten Lipoproteine geringer Dichte führen zu Ablagerungen in den Gefäßwänden, eine Arteriosklerose. Nach WHO-Schätzungen sind weltweit mehr als 500.000 Todesfälle pro Jahr auf den übermäßigen Verzehr von Transfetten zurückzuführen. Wie erkenne ich, in welchen Lebensmitteln Transfette enthalten sind? Welche Alternativen gibt es?
Stellen Sie uns Ihre Fragen zu diesem Thema im Internet: www.ndr.de/visite
Blendempfindliche Augen: Was sind die Ursachen?
In den Herbst- und Wintermonaten, wenn es schon früh dunkel wird, ist es für die Betroffenen besonders schlimm: jede Lichtquelle, die auf die Augen trifft, blendet. So ist Autofahren in der Dunkelheit für einige kaum mehr möglich, denn bei hoher Blendempfindlichkeit steigt das Unfallrisiko. Daher ist es wichtig, die Ursache für besonders lichtempfindliche Augen zu erfahren: Sind es trockene Augen, chronische Entzündungen oder steckt ein grauer Star dahinter? In seltenen Fällen können auch genetisch verursachte Augenkrankheiten für eine erhöhte Blendempfindlichkeit sorgen.
Stellen Sie uns Ihre Fragen zu diesem Thema im Internet: www.ndr.de/visite
- Redaktionsleiter/in
- Friederike Krumme
- Redaktion
- Susanne Brockmann
- Claudia Gromer-Britz
- Edith Heitkämper
- Anke Lauf
- Produktionsleiter/in
- Thomas Schmidtsdorff
- Moderation
- Vera Cordes
- Redaktionsassistenz
- Stefan Lundschien