Schmeckt. Immer.
Sonntag, 17. November 2024, 16:30 bis
17:00 Uhr
"Buon appetito" heißt es in der Küche von Zora Klipp und Theresa Knipschild. Die Fernsehköchin und die Meisterkonditorin stellen ihre herzhaften und süßen Lieblingsrezepte aus der italienischen Küche vor.
Pesto einmal anders
Es muss nicht immer das grüne Pesto alla Genovese mit Basilikum sein. Jede Region Italiens kann mit einer Vielzahl an kalten Soßen zur Pasta punkten. Im Süden setzt man beispielsweise auf Paprika. Zora Klipp röstet das Gemüse zunächst im Ofen. Anschließend wird die Haut entfernt und die Paprika mit Parmesan, Knoblauch, Kräutern, Olivenöl und Sonnenblumenkernen in einem Mixer zerkleinert.
Traditionell verwendet man in der italienischen Küche Pinienkerne für viele Pesto-Sorten. Zoras Tipp: Andere Kerne oder Nüsse eigenen sich ebenso, außerdem sind sie wesentlich preiswerter. Geröstete Haselnüsse sind deshalb auch die Basis für das zweite Pesto. Neben Olivenöl und Käse kommen frische Kräuter wie Petersilie und Basilikum dazu.
Besonders aromatisch ist Steinpilz-Pesto. Dafür werden zunächst getrocknete Steinpilze in Wasser eingeweicht, mit Ricotta, Parmesan, Walnüssen und Thymian vermengt und zerkleinert. Alle Pesto-Varianten sind schnell gemacht und im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar. Perfekt für die Vorratshaltung.
Risotto mit Lamm und Tomatensoße
Zu den Klassikern der Cucina italiana gehört Risotto. Bei der Zubereitung sollte man einige Regeln beachten. Das A und O ist die richtige Reissorte. Dazu gehören Arborio, Carnaroli und Vialone Nano. Rundkornreis weist einen besonderen Stärkegehalt auf und macht das Risotto schön cremig. Die Kochflüssigkeiten wie Brühe und Wein immer nach und nach hinzufügen und gut einkochen lassen. Zum Reis servieren Zora und Theresa geschmorte Lammhüfte in würziger Tomatensoße.
Tiramisu mit Zitronencreme und Mandelkekse
Liebhaber von Gebäck und Süßspeisen kommen ebenfalls auf ihre Kosten. Zu den italienischen Dolce-Klassikern gehört Tiramisu. Das cremige Dessert wird von Meisterkonditorin Theresa mit Zitrusfrüchten zubereitet. Für ein süß-säuerliches Aroma sorgen in Orangensaft getränkte Löffelbiskuits und ein Lemon-Curd-Topping. Die leckere Zitronencreme bringt eine angenehme Säure und eine fruchtige Leichtigkeit in das Tiramisu.
Zum Schluss gibt es sizilianisches Mandelgebäck: Paste di Mandorla. Die weichen Kekse sind schnell hergestellt und benötigen mit gemahlenen Mandeln, Zucker und etwas Eiweiß nur wenig Zutaten. Theresa würzt die perfekten Espresso- oder Cappuccino-Begleiter mit Instantkaffee, Orangenabrieb und Bittermandel-Aroma. Getoppt werden die Kekse mit Amarenakirschen und knackigen Mandeln.
- Moderation
- Zora Klipp
- Theresa Knipschild
- Autor/in
- Florian Kruck
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Produktionsleiter/in
- Stefanie Stradmann