Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Sonntag, 17. November 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr

"Buon appetito" heißt es in der Küche von Zora Klipp und Theresa Knipschild. Die Fernsehköchin und die Meisterkonditorin stellen ihre herzhaften und süßen Lieblingsrezepte aus der italienischen Küche vor.

Pesto einmal anders

Es muss nicht immer das grüne Pesto alla Genovese mit Basilikum sein. Jede Region Italiens kann mit einer Vielzahl an kalten Soßen zur Pasta punkten. Im Süden setzt man beispielsweise auf Paprika. Zora Klipp röstet das Gemüse zunächst im Ofen. Anschließend wird die Haut entfernt und die Paprika mit Parmesan, Knoblauch, Kräutern, Olivenöl und Sonnenblumenkernen in einem Mixer zerkleinert.

Weitere Informationen
Nudeln mit Paprika-Pesto auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Paprika-Pesto

Die Soße besteht aus gegrillter Paprika, Öl, Parmesan, Knoblauch und Sonnenblumenkernen - perfekt zu Pasta. Rezept

Traditionell verwendet man in der italienischen Küche Pinienkerne für viele Pesto-Sorten. Zoras Tipp: Andere Kerne oder Nüsse eigenen sich ebenso, außerdem sind sie wesentlich preiswerter. Geröstete Haselnüsse sind deshalb auch die Basis für das zweite Pesto. Neben Olivenöl und Käse kommen frische Kräuter wie Petersilie und Basilikum dazu.

Weitere Informationen
Nudeln mit Haselnuss-Petersilien Pesto auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Haselnuss-Petersilien-Pesto

Traditionell wird Pesto mit Pinienkernen zubereitet, schmeckt aber auch mit Alternativen, etwa mit gerösteten Haselnüssen. Rezept

Besonders aromatisch ist Steinpilz-Pesto. Dafür werden zunächst getrocknete Steinpilze in Wasser eingeweicht, mit Ricotta, Parmesan, Walnüssen und Thymian vermengt und zerkleinert. Alle Pesto-Varianten sind schnell gemacht und im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar. Perfekt für die Vorratshaltung.

Weitere Informationen
Nudeln mit Steinpilz-Ricotta-Pesto auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Steinpilz-Ricotta-Pesto

Für dieses aromatische Pesto werden getrocknete Pilze in Wasser eingeweicht und später mit Ricotta und Walnüssen vermengt. Rezept

Risotto mit Lamm und Tomatensoße

Zu den Klassikern der Cucina italiana gehört Risotto. Bei der Zubereitung sollte man einige Regeln beachten. Das A und O ist die richtige Reissorte. Dazu gehören Arborio, Carnaroli und Vialone Nano. Rundkornreis weist einen besonderen Stärkegehalt auf und macht das Risotto schön cremig. Die Kochflüssigkeiten wie Brühe und Wein immer nach und nach hinzufügen und gut einkochen lassen. Zum Reis servieren Zora und Theresa geschmorte Lammhüfte in würziger Tomatensoße.

Weitere Informationen
Risotto mit Lammragout in zwei tiefen Tellern serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Risotto mit geschmorter Lammhüfte

Zora Klipp serviert den italienischen Klassiker mit zartem Fleisch. Gebratene Pilze und Soße geben zusätzliches Aroma. Rezept

Tiramisu mit Zitronencreme und Mandelkekse

Liebhaber von Gebäck und Süßspeisen kommen ebenfalls auf ihre Kosten. Zu den italienischen Dolce-Klassikern gehört Tiramisu. Das cremige Dessert wird von Meisterkonditorin Theresa mit Zitrusfrüchten zubereitet. Für ein süß-säuerliches Aroma sorgen in Orangensaft getränkte Löffelbiskuits und ein Lemon-Curd-Topping. Die leckere Zitronencreme bringt eine angenehme Säure und eine fruchtige Leichtigkeit in das Tiramisu.

Weitere Informationen
Tiramisu mit Zitronencreme auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Zitronen-Tiramisu

Den italienischen Dessert-Klassiker mit Mascarpone verfeinert Theresa Knipschild mit feiner Zitronencreme ohne Ei. Rezept

Zum Schluss gibt es sizilianisches Mandelgebäck: Paste di Mandorla. Die weichen Kekse sind schnell hergestellt und benötigen mit gemahlenen Mandeln, Zucker und etwas Eiweiß nur wenig Zutaten. Theresa würzt die perfekten Espresso- oder Cappuccino-Begleiter mit Instantkaffee, Orangenabrieb und Bittermandel-Aroma. Getoppt werden die Kekse mit Amarenakirschen und knackigen Mandeln.

Weitere Informationen
Runder italienischer Mandelkeks mit einer Mandel dekoriert © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Sizilianische Mandelkekse (Pasta di mandorle)

Das weiche Gebäck ist ein idealer Begleiter für Espresso oder Kaffee und auch für die Weihnachtsbäckerei geeignet. Rezept

Weitere Informationen
Basilikum-Pesto in einem offenen Einweckglas mit Löffel © NDR Foto: Claudia Timmann

Pesto selbst machen: Rezepte und Tipps für leckere Varianten

Ob klassisch mit Basilikum oder mit Möhrengrün und Löwenzahn: Pesto ist einfach zuzubereiten und passt zu Pasta oder Brot. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Zora Klipp
Theresa Knipschild
Autor/in
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Stefanie Stradmann

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel