plietsch.
Montag, 16. Oktober 2017, 21:00 bis
21:45 Uhr
Speiseöl ist aus dem Haushalt nicht mehr wegzudenken, zum Anmachen von Salaten, zum Anbraten, beim Backen. Von Olivenöl über Rapsöl bis zu Leinöl, die Auswahl im Supermarkt ist groß. Aber welches Öl eignet sich für welches Gericht? Und wie gesund ist Speiseöl?
Auf dem Feld und in der Ölmühle
Plietsch.-Reporter Tim Berendonk packt kräftig mit an, um das herauszufinden. Bevor die Rapssamen in die Ölpresse kommen, müssen sie zunächst geerntet werden. Keine leichte Aufgabe für den ungeübten Mähdrescherfahrer Tim.
Und danach geht in der Ostseemühle im vorpommerschen Langenhanshagen die Arbeit erst richtig los: Menge, Temperatur und Pressverfahren, all das hat Einfluss auf den Geschmack und die gesunden Inhaltstoffe.
Das ABC der Öle
Speiseöl gibt es im Supermarkt in allen erdenklichen Variationen, kaltgepresst, raffiniert manchmal auch nativ. Aber was bedeuten die einzelnen Bezeichnungen? In welchem Öl stecken besonders viele gesunde Inhaltsstoffe? Und welches Öl nimmt man zum Anrichten von Salat, welches zum Braten in der Pfanne? Plietsch. erklärt die Unterschiede.
Wie gesund ist Speiseöl?
Viele Menschen glauben immer noch, dass Öle und Fette ungesund und häufig die Ursache für Übergewicht und Herz-Kreislaufprobleme seien. Doch genau das Gegenteil ist der Fall! Die allermeisten Öle sind sehr gesund und lebensnotwendig für Körper und Geist. Worauf es bei der Anwendung ankommt, wie sich Omega drei von Omega sechs oder gesättigte von ungesättigten Fettsäuren unterscheiden, das alles und noch viel mehr erfährt man bei plietsch..
Tausendsassa Speiseöl?
Kann man mit Salatöl eigentlich auch quietschende Türen und Fahrradketten ölen oder es gar als Pflegemittel für die Lederjacke nutzen? Von Massage bis Holzpflege: Plietsch. zeigt, wo es mit Öl auch außerhalb der Küche "wie geschmiert" läuft.
- Redaktion
- Meike Neumann
- Annette Plomin
- Produktionsleiter/in
- Jost Nolting