Stand: 11.06.2019 20:43 Uhr

Lebensmittelverschwendung: Essen im Müll

von Anne Ruprecht und Lucie Kluth

"Ah, da stapelt sich schon der Parmesan" - Maja Perez greift in den Kühlschrank und fischt eine angebrochene Packung nach der anderen heraus. In ihrer Einkaufstasche warten trotzdem schon zwei frische Packungen geriebener Parmesan. Die angebrochenen kommen in den Müll. "Voll ertappt", gibt sie mit leicht beschämtem Lächeln zu.

VIDEO: Lebensmittelverschwendung: Essen im Müll (8 Min)

Maja Perez ist damit nicht alleine: 85 Kilogramm Lebensmittel schmeißt jeder private Haushalt in Deutschland jährlich in den Müll. Damit sind die Privathaushalte mit großem Abstand Spitzenreiter bei der Lebensmittelverschwendung. Die aktuelle Debatte um das sogenannte "Containern", also die Selbstbedienung an Müllcontainern von Supermärkten, führt damit an der Hauptursache der Lebensmittelverschwendung vorbei. Denn das sind wir Verbraucher.

"Klar, dass da was abläuft"

Marten Freund, Lebensmittelhändler in Kiel. © NDR Foto: Screenshot
Dass der Kunde auch daran einen Anteil tragt, was Supermärkte wegschmeißen, erklärt Marten Freund, Lebensmittelhändler in Kiel.

Auch an jenem Anteil, den die Supermärkte wegschmeißen, trägt der Kunde eine Mitschuld. Marten Freund führt den "Schlemmermarkt" in Kiel. Er kennt die Vorlieben der Kunden genau. In seinem Lager greift er in einen Einkaufswagen gefüllt mit aussortierten, sonnengelben Bananen mit wenigen braunen Flecken. "Hier. Wunderbar. Die Banane ist top. Die schmeckt jetzt am besten. Aber die kauft keiner!"

Er fördere das natürlich auch, so der Lebensmittelhändler: "Ich habe so viel Angebot, ist klar, dass da was abläuft." Er nimmt ein Vierer-Pack Joghurt aus dem Regal: "Sagen wir, den mögen Sie gerne. Sie wollen nur einen oder zwei, aber die Industrie macht dann Großgebinde, um einen Preisvorteil zu verkaufen - nach dem Motto: 'Guck mal, der ist billiger im Vierer-Pack'. Aber im Endeffekt sparen sie eigentlich gar nicht. Sie zahlen mehr und schmeißen zwei weg, weil sie die vergessen haben im Kühlschrank."

Industrie, Händler, Kunden. Der Supermarkt-Leiter meint, dass alle ihren Teil zur Verschwendung beitragen. Und er ist sich sicher: "Wenn das die Menschen sehen in Ihrer Sendung, die werden sie ertappt fühlen."

Weitere Informationen
Ein Strauch Tomaten. © picture alliance / Winfried Rothermel Foto: Winfried Rothermel

So erkennt ihr, ob Lebensmittel wirklich verdorben sind

Um weniger Obst und Gemüse wegzuschmeißen, können uns auch unsere Sinne helfen, verdorbene Lebensmittel von noch essbaren Produkten zu unterscheiden. Eine Expertin erklärt, wie es geht. mehr

Eine Packung Milch mit Mindesthaltbarkeitsdatum. © NDR

Abgelaufene Lebensmittel: Oft zu schade für die Tonne

Verpackte Lebensmittel haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum, müssen nach Ablauf aber meist nicht weggeworfen werden. mehr

 

Dieses Thema im Programm:

Panorama 3 | 11.06.2019 | 21:15 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Umweltpolitik