Mein schönes Land TV

Juni - Gutes bewahren, Schönes entdecken

Sonntag, 21. Juni 2015, 11:30 bis 13:00 Uhr

Der Eingang eines Bauernhofes. © NDR Foto: Sabine Mierisch
Der Kösterhof in Bad Zwischenahn im Ammerland. Im Juni ist hier Hochsaison für Spargel.

Im Juni ist Sommeranfang: Der ganze Norden blüht in voller Pracht. Bei der Spargelfamilie Köster in Bad Zwischenahn im Ammerland ist die Saison voll im Gange. Die ganze Familie teilt die Leidenschaft für Traditionsbewusstsein, Bodenständigkeit und gutes, einfaches Essen: Spargel mit Rührei, eine gegrillte Forelle und dazu Saft aus selbst gemachtem Rhabarbersirup. Gebastelt werden ungewöhnliche Tabletts aus einer alten Schublade und einem alten Bilderrahmen. Im Garten dreht sich alles um die geliebten Rhododendren.

Ein Leben auf dem Niedersachenhof

Ein bewachsener Hof mit einem Fliederbusch im Vordergrund. © NDR Foto: Sabine Mierisch
Hof Rose ist ein klassischer Niedersachsenhof der Familie von Borries in Altenmedingen.

Die Weite der Landschaft bestimmt das Leben auf dem klassischen Niedersachsenhof der Familie von Borries in Altenmedingen am nordöstlichen Rand der Lüneburger Heide. Aus alten Dinge entstehen neue: Eine Waschtrommel wird zum Erdkeller im Garten, eine Porzellanschüssel zur schönen Blumendeko und aus alten Kopfkissenbezügen und Spitze entstehen duftende Lavendelbeutel. Auch kulinarisch zeigt sich Familie von Borries im Juni kreativ: Apfel-Kartoffelgratin mit Pflücksalat, Bratwurst nach Urgroßmutters Rezept und ein klassischer Butterkuchen kommen auf den Tisch.

Alle Informationen zur Sendung
Ein Strang brauner Schafwolle liegt auf dem Puppenkopf. © NDR Foto: Anja Deuble

Trockenfilzen: Puppenfiguren aus Schafwolle

Handgemacht und individuell: Die Puppenfiguren aus gefilzter Schafwolle sind nicht ganz einfach nachzumachen, aber eine schöne Dekoration und ein kreatives Geschenk. mehr

Frischer Rhabarber mit Blättern liegt auf einem Stück Holz. © fotolia.com Foto: Diana Taliun

Mit Rhabarber kochen und backen

Das säuerliche Frühlingsgemüse schmeckt besonders gut als Kompott, in Kuchen und Crumble. Rezepte und Tipps für die Zubereitung. mehr

Redaktionsleiter/in
Jürgen Meier-Beer
Produktionsleiter/in
Viola von Liebieg
Redaktion
Sara Helmig

JETZT IM NDR FERNSEHEN

HELGA 00:00 bis 01:30 Uhr