die nordstory - Bäcker mit Herz und Visionen

Kann er seinen Traditionsbetrieb retten?

Freitag, 17. Januar 2025, 20:15 bis 21:15 Uhr
Donnerstag, 23. Januar 2025, 14:00 bis 15:00 Uhr

Bäckermeister Hannes Behrens hat vor knapp drei Jahren mehr als eine Million Euro in sein Familienunternehmen in Plau am See gesteckt. Mitten in der Coronakrise baut er den alten Verkaufsraum im Look der 1990er-Jahre komplett um. Außerdem entsteht eine Terrasse, von der aus ihm die Kundschaft jetzt auch bei der Arbeit in der Backstube zuschauen kann.

Viele Sorgen um den Betrieb

Schon in 8. Generation gibt es die Bäckerei Behrens in Plau am See. Chef ist heute der 38-jährige Hannes Behrens. © NDR/Video-Magic
Schon in 8. Generation gibt es die Bäckerei Behrens in Plau am See. Chef ist heute der 38-jährige Hannes Behrens.

Dabei wollte Hannes eigentlich längst kürzertreten, nur noch tagsüber backen. Denn mittlerweile ist er Vater von vier kleinen Kindern, mit denen er gern mehr Zeit verbringen möchte. Aber ihn plagen ganz andere Sorgen. Wie viele Unternehmer kämpft er mit hohen Energiekosten und gestiegenen Rohstoffpreisen. Kriegt er das Geld für seine Investitionen jemals wieder rein? "Wenn alles nicht mehr hilft, dann geht nur noch: kleinere Brötchen backen", meint er. Doch eigentlich ist er das nicht.

Tolle Projekte stehen an

Bäckermeister Hannes Behrens liebt es, Neues auszuprobieren. Gerade tüftelt er mit einem Imker an einem Honig-Nuss-Brot und Honig-Kuchen im Glas. © NDR/Video-Magic
Bäckermeister Hannes Behrens liebt es, Neues auszuprobieren. Gerade tüftelt er mit einem Imker an einem Honig-Nuss-Brot und Honig-Kuchen im Glas.

Der 38-Jährige steckt voller Ideen, lässt sich immer wieder etwas einfallen, um Kundinnen und Kunden anzulocken. Gerade tüftelt er zusammen mit einem Imker am Honig-Stollen im Glas. Dann unterstützt er einen jungen Bäcker aus Crivitz, dem noch der Meistertitel fehlt, um endlich richtig durchzustarten zu können. Und dann sind da noch die Müritz-Fischer, die künftig nicht nur klassisch helle Fischbrötchen verkaufen wollen. Sie suchen ein dunkles Brötchen, das gesünder aussieht und letztendlich auch so schmeckt. Tolle Projekte, die aber auch wieder an den Kräften des jungen Bäckermeisters zehren, der zwischenzeitlich schon kurz vor dem Burn-out stand.

Redaktionsleiter/in
Birgit Müller
Autor/in
Friederike Witthuhn
Produktionsleiter/in
Ulrike Ammersdörfer