Die Nordreportage

Wenn der Hering kommt

Samstag, 01. März 2025, 08:30 bis 09:00 Uhr

Es ist vier Uhr morgens, stockfinster und ziemlich kalt. Lange ließ der Hering auf sich warten, doch jetzt ist er endlich da. Die Fischer hoffen auf einen guten Fang. Thomas Koldevitz ist einer der weniger verbliebenen Fischer auf der Insel Rügen. Er liebt seinen Beruf über alles und will ihn auf keinen Fall aufgeben. Einige Handgriffe auf dem Kutter und schon nach wenigen Minuten verlässt die "Seeadler" den Hafen von Gager. Kurz darauf ziehen die Männer die Stellnetze ins Boot. Fette Beute: Viele Heringe sind im Netz und alle voller Rogen, das gibt mehr Geld beim Verkauf.

Der Fischkontrolleur kommt an Bord

Zur gleichen Zeit am Weststrand von Thiessow: Ein kleines Beiboot nimmt Kurs Richtung Reuse. Fischer Sigmar Pretzel steuert den Kutter der Genossenschaft "Leuchtfeuer" aus dem Hafen Thiessow. Vorsichtig fährt er an die Reuse heran. Die Crew vom Beiboot treibt inzwischen die Heringe zusammen. Ein Netz nach dem anderen wird auf dem Kutter entleert und die Heringe verschwinden im Inneren des Schiffes. Über zwei Tonnen Hering - der Fischer notiert die Menge in seinen Unterlagen. Ein anderes Schiff kommt längsseits herangefahren. Darauf ist Arno Vetterick, der Fischkontrolleur für die Region Rügen. Er steigt an Bord und checkt Logbuch und Heringsmengenangaben.

Auf dem Weg in die Fischfabrik

Thomas Koldevitz und sein Sohn sind die letzten Fischer auf Rügen. © NDR/Clipfilm
Thomas Koldevitz und dessen Sohn gehören zu den letzten Fischern auf Rügen.

Zurück im Hafen Gager: Jetzt geht die Arbeit erst richtig los. Thomas Koldevitz und seine Männer müssen die Heringe aus den Netzen pulen. Bis zum frühen Nachmittag stehen sie an den Netzen, dann kommt ein Laster und fährt den Fisch nach Sassnitz ins Fischwerk Mukran. Dort wird der Hering verarbeitet. Auch der größte Teil des Heringsfangs von Sigmar Pretzel landet in der Fischfabrik. Den restlichen Hering verarbeitet die Genossenschaft selbst.

Doch der Heringsfang ist längst nicht mehr das, was er früher einmal war. Zwar haben die Fischer die nächsten vier bis sechs Wochen jede Menge zu tun, doch wegen der Fischfangquote ist meistens früh Schluss. Aber erst einmal müssen die Männer am nächsten Tag ganz früh wieder herausfahren, um Heringe zu fangen.

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Autor/in
Dörte Petsch
Redaktion
Birgit Müller
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke

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Rügen und Hiddensee

Fischerei