Die Nordreportage: Sauer, süß und saftig

Leckeres aus Rhabarber

Montag, 15. Juli 2024, 18:15 bis 18:45 Uhr
Dienstag, 16. Juli 2024, 11:30 bis 12:00 Uhr

Rhabarber ist in der Landwirtschaft ein absolutes Nischenprodukt, wird aber immer beliebter. Die Anbaufläche für Rhabarber in Niedersachsen ist mittlerweile doppelt so groß wie noch vor zehn Jahren.

Verschiedene Sorten für verschiedene Bedürfnisse

Im Wendland baut Christoph Schäfer Rhabarber für die Verarbeitung zu Saft an. Dafür braucht er möglichst große, dicke Stangen. Bis zu 1,20 Meter lang werden die Stangen der Sorte Goliath. Eine ganze Mannschaft ist mit der Ernte beschäftigt.

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Frische Stangen Rhabarber liegen auf einem Holztisch. © fotolia.com Foto: bit24

Rhabarber

Beliebt sind die sauren Stängel des Gemüses als Kuchen, Kompott, Grütze mit Erdbeeren oder als Rhabarber-Torte. mehr

Gärtner Niels Weiß (r.) bereitet Rhabarber-Pflanzen für das Einpflanzen vor. © NDR
Gärtner Niels Weiß (r.) bereitet Rhabarber-Pflanzen für das Einpflanzen vor.

Gemüsebauer Nils Weiß baut Rhabarber in der Winsener Marsch an. Aber ganz anders als sein Kollege Christoph Schäfer, denn Nils` Rhabarber ist für Endkunden gedacht, daher soll er möglichst zart und rot sein. Deshalb baut auch er spezielle Sorten an, die dafür perfekt geeignet sind: Holsteiner Blut und Frambozen Rood.

Ein köstlicher Fruchtaufstrich

Verkostung von frischem Rhabarbersaft mit Produktionsleiter Jacob Voelkel. © NDR
Verkostung von frischem Rhabarbersaft mit Produktionsleiter Jacob Voelkel.

In der Feinkostmanufaktur von Oliver Schmidt in Bremen wird aus Erdbeeren und Rhabarber Konfitüre hergestellt. In großen Kesseln wird aus den frischen Früchten in einem schonenden Verfahren köstlicher Fruchtaufstrich.

Die Geschichte des Rhabarber

Gärtner Matthias Schuh baut Rhabarber im Freilichtmuseum Kiekeberg: „Rhabarber kommt so kräftig wie eine Faust aus der Erde“. © NDR
Gärtner Matthias Schuh baut Rhabarber im Freilichtmuseum Kiekeberg: „Rhabarber kommt so kräftig wie eine Faust aus der Erde“.

Matthias Schuh ist der Gärtner im Freilichtmuseum am Kiekeberg. Rhabarber hat im Norden eine lange Geschichte, hier wird sie lebendig gehalten. Matthias Schuh kennt sie so gut wie kaum jemand sonst.

"Die Nordreportage" zeigt, mit welcher Leidenschaft und welchem Aufwand und Qualitätsbewusstsein die Betriebe aus saurem Rhabarber köstliche Lebensmittel herstellen.

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Frischer Rhabarber mit Blättern liegt auf einem Stück Holz. © fotolia.com Foto: Diana Taliun

Mit Rhabarber kochen und backen

Das säuerliche Frühlingsgemüse schmeckt besonders gut als Kompott, in Kuchen und Crumble. Rezepte und Tipps für die Zubereitung. mehr

Rhabarberstangen wachsen aus der Erde heraus © imago images / Liedle

Rhabarber pflanzen, ernten und pflegen

Er ist pflegeleicht, wächst schnell und schmeckt lecker: Rhabarber. Beim Pflanzen kommt es auf den richtigen Standort an. mehr

Autor/in
Benjamin Cordes
Redaktion
Thomas Kensy
Joachim Grimm