Die Nordreportage: Sauer, süß und saftig
Montag, 15. Juli 2024, 18:15 bis
18:45 Uhr
Dienstag, 16. Juli 2024, 11:30 bis
12:00 Uhr
Rhabarber ist in der Landwirtschaft ein absolutes Nischenprodukt, wird aber immer beliebter. Die Anbaufläche für Rhabarber in Niedersachsen ist mittlerweile doppelt so groß wie noch vor zehn Jahren.
Verschiedene Sorten für verschiedene Bedürfnisse
Im Wendland baut Christoph Schäfer Rhabarber für die Verarbeitung zu Saft an. Dafür braucht er möglichst große, dicke Stangen. Bis zu 1,20 Meter lang werden die Stangen der Sorte Goliath. Eine ganze Mannschaft ist mit der Ernte beschäftigt.
Gemüsebauer Nils Weiß baut Rhabarber in der Winsener Marsch an. Aber ganz anders als sein Kollege Christoph Schäfer, denn Nils` Rhabarber ist für Endkunden gedacht, daher soll er möglichst zart und rot sein. Deshalb baut auch er spezielle Sorten an, die dafür perfekt geeignet sind: Holsteiner Blut und Frambozen Rood.
Ein köstlicher Fruchtaufstrich
In der Feinkostmanufaktur von Oliver Schmidt in Bremen wird aus Erdbeeren und Rhabarber Konfitüre hergestellt. In großen Kesseln wird aus den frischen Früchten in einem schonenden Verfahren köstlicher Fruchtaufstrich.
Die Geschichte des Rhabarber
Matthias Schuh ist der Gärtner im Freilichtmuseum am Kiekeberg. Rhabarber hat im Norden eine lange Geschichte, hier wird sie lebendig gehalten. Matthias Schuh kennt sie so gut wie kaum jemand sonst.
"Die Nordreportage" zeigt, mit welcher Leidenschaft und welchem Aufwand und Qualitätsbewusstsein die Betriebe aus saurem Rhabarber köstliche Lebensmittel herstellen.
- Autor/in
- Benjamin Cordes
- Redaktion
- Thomas Kensy
- Joachim Grimm