Die Nordreportage: Die Walnuss-Knacker

Superfood aus Mecklenburg

Montag, 22. Januar 2024, 18:15 bis 18:45 Uhr
Dienstag, 23. Januar 2024, 11:30 bis 12:00 Uhr

Walnüsse sind echtes Superfood. Sie enthalten viele Nährstoffe, sind gesund für Gehirn und Herz und steigern die Leistungsfähigkeit. In Mecklenburg-Vorpommern leben zwei Familien, in deren Leben sich fast alles um die Walnuss dreht, die sich aber erst durch diese "Nordreportage" kennenlernen werden.

Walnussplantage in Brahlstorf

Im Garten von Ute und Gustav-Adolf Engelien trocknen dutzende Körbe voll mit frischen Walnüssen. Das Ehepaar besitzt eine Plantage mit 500 Walnussbäumen im mecklenburgischen Brahlstorf. Dort ernten und vermarkten sie ihre Walnüsse in Eigenregie. © NDR
Im Garten von Ute und Gustav-Adolf Engelien trocknen dutzende Körbe voll mit frischen Walnüssen.

Familie Engelien hat in ihrem Garten in Brahlstorf eine Walnussplantage mit 500 Bäumen. Bei der Ernte helfen Nachbarn. Sie sammeln jede Nuss ein, bevor die Waschbären sie stibitzen. Dann werden die Nüsse gewaschen und trocknen auf einem Gestell. In der heimischen Küche verarbeiten die Engeliens einen Teil der Ernte zu schmackhaftem Öl, delikatem Pesto und in der Sachertorte. Für den Rest suchen sie noch Abnehmer. Einer soll Walnussliebhaber Robert von Leesen werden. Der Jungunternehmer hat sich in Schwerin eine Müslimanufaktur aufgebaut.

Müslimanufaktur in Schwerin

Robert von Leesen aus Schwerin hat sich nach seiner Triathlon-Karriere selbstständig gemacht. In einer kleinen Manufaktur macht er aus seinen Lieblingsnüssen ein Müsli. Das liefert er an Bioläden und online, Fans hat er mittlerweile überall. In Deutschland und sogar in den USA. © NDR
Robert von Leesen macht in einer kleinen Manufaktur aus seinen Lieblingsnüssen ein Bio-Müsli.

Der frühere Triathlon-Profi backt aus Nüssen, Saaten und getrockneten Früchten ein Biomüsli, glutenfrei und vegan. Mit Erfolg. Seine Fangemeinde wird jedes Jahr größer, sie bestellt online sogar aus den USA. Teil der Unternehmensphilosophie ist es, nachhaltig und ökologisch zu wirtschaften. Jede Lieferung bringt Robert per Lastenfahrrad zu seinen Geschäftskunden. In der "Nordreportage" lernen sich die beiden Walnussspezialisten aus Brahlstorf und Schwerin kennen und verraten, warum sie die Walnuss so sehr ins Herz geschlossen haben.

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Geschlossene und geöffnete Walnüsse auf einem Stück Holz. © fotolia Foto: karepa

Walnüsse: Gesunde Appetitzügler und leckerer Snack

Walnüsse hemmen den Appetit auf fette und süße Dickmacher, verfeinern viele Gerichte und sind außerdem gut für das Gehirn. mehr

Redaktionsleiter/in
Birgit Müller
Produktionsleiter/in
Ulrike Ammersdörfer
Autor/in
Katrin Kahlke