die nordreportage

Die Durstlöscher von Bremen

Sonntag, 08. Dezember 2024, 04:45 bis 05:15 Uhr

Durst ist schlimmer als Heimweh, sagt eine Volksweisheit. Auch hier in Bremen, meint Holger Herter. Zusammen mit seinem Kollegen Klaus Tempelhof arbeitet der Bierwagenfahrer im Sommer in Bremen auf Hochtouren, damit an der Weser die Getränke nie ausgehen. An einem Wochenende beliefern die beiden von Restaurant, über Sternehotel bis zum großen Rockkonzert fast jeden, der an der Weser Getränke ausschenkt. Dabei ist der Zeitdruck enorm: Jeder Kunde hat eine bestimmte Lieferzeit angegeben, in der die Ware angenommen werden kann. Einfach ist das nicht.

Mitten durchs Bremer Verkehrschaos

Bierwagenfahrer Holger erhält jeden Morgen um fünf Uhr die tägliche Einsatzliste. Bis zu 30 Kunden muss er in acht Stunden beliefern. © NDR/Bremedia Produktion/Wencke Santen
Bierwagenfahrer Holger erhält jeden Morgen um fünf Uhr die tägliche Einsatzliste. Bis zu 30 Kunden muss er in acht Stunden beliefern.

Für die Auslieferung müssen sich die "Bierkutscher" durch das Bremer Verkehrschaos quälen, die Barzahlung abwickeln, bei jedem Kunden das Leergut checken und auf den Lkw laden. "Jeder Kunde ist anders. Und vor allem hat jeder Kunde einen anderen Lagerraum", stöhnt Holger. Das heißt: Die Ware muss oft in enge Keller gewuchtet und ganze Paletten Hunderte Meter durch die engen Gassen der Bremer Altstadt geschoben werden.

Das Getränkelager ist riesig

Im Getränkelager in Bremen sind jederzeit 5.000 verschiedene Getränke vorrätig, damit alle Wünsche erfüllt werden können. © NDR/Bremedia Produktion/Wencke Santen
Im Getränkelager in Bremen sind jederzeit 5.000 verschiedene Getränke vorrätig, damit alle Wünsche erfüllt werden können.

Egal ob Bier, Wein oder Spirituosenspezialitäten: Damit in Bremen immer Getränke in den Lokalen und bei Veranstaltungen vorhanden sind, arbeiten dazu im riesigen Getränkelager über 50 Mitarbeiter daran, dass täglich bis zu 200 Kunden beliefert werden können.

"Die Nordreportage" begleitet die zwei Bierwagenfahrer durch das anstrengendste Wochenende in Bremen und zeigt Menschen, die sich 24 Stunden am Tag darum kümmern, dass in der Hansestadt nie die Getränke ausgehen.

Weitere Informationen
Bier wird in ein Glas geschenkt © fotolia.com Foto: stokkete

Pils, Weizen und Co. - Fakten rund ums Bier

Aus gerade einmal vier Zutaten stellen deutsche Brauer rund 6.000 Biersorten her. Bier-Sommeliers unterscheiden rund 800 verschiedene Aromen. Besonders im Trend: Craft Beer. mehr

Leitung der Sendung
Andrea Lütke
Redaktionsleiter/in
Susanne Wachhaus
Redaktion
Thomas Fischer
Autor/in
Joop Wösten
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Totem 06:25 bis 07:55 Uhr