Ernährungs-Doc Dr. Silja Schäfer © NDR Foto: Claudia Timmann

(45) Hilfe bei entzündeten Gelenken - Dr. Silja Schäfer über Gicht

Sendung: Die Ernährungs-Docs – Essen als Medizin | 11.12.2024 | 08:00 Uhr
33 Min | Verfügbar bis 11.12.2026

Gichtkranke haben eine deutlich verkürzte Lebenserwartung - ein Gedanke, der Axel H. nicht mehr loslässt. Er bekommt Gichtanfälle in fast allen Gelenken, am schlimmsten im großen Zeh. Alle seine Diätversuche sind bisher gescheitert, er leidet unter Adipositas. Ernährungs-Doc Silja Schäfer rät, die Pfunde mithilfe der ovo-lacto-flexitarischen Küche langsam, aber stetig purzeln zu lassen. Bedeutet: viel Ei, Milchprodukte und Pflanzliches. Seinen Fruktose- und Fleischkonsum muss Axel H. dringend einschränken, um die Entzündungen im Körper einzudämmen und die Gichtattacken zu reduzieren.

Links & Infos:

Diese Informationen ersetzen keine individuelle ernährungsmedizinische Beratung!

Rezept "Ricottapuffer mit Parmesan auf Spitzkohl":
https://www.ndr.de/ricottapuffer100.html

Gicht erkennen und behandeln:
https://www.ndr.de/gicht102.html

Ernährung bei Gicht:
https://www.ndr.de/gicht104.html

Weitere Rezepte bei Gicht:
https://www.ndr.de/gicht128.html

Therapievorschläge bei Gicht (als PDF):
https://www.ndr.de/gichttherapie104.pdf

Der Fall von Axel H. im Fernsehen:
https://www.ndr.de/ernaehrungsdocs984.html

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Unser Podcast-Tipp "Synapsen" zum Thema Zucker: https://www.ardaudiothek.de/episode/synapsen-ein-wissenschaftspodcast/96-die-macht-des-zuckers-gefaehrlich-und-lebensnotwendig/ndr-info/13253273/

An dieser Ernährungs-Docs-Folge waren beteiligt:
Host: Julia Demann
Autorin: Annette Willenbücher
Produktion: Philip Kettenmann
Redaktion: Anna Kohout, Claudia Gromer-Britz

Ein Teller mit Spitzkohlgemüse, darauf zwei Ricotta-Puffer. © NDR Foto: Claudia Timmann

Ricottapuffer mit Parmesan auf Spitzkohl

Für diese zitronigen Ricotta-Bratlinge ist zarter Spitzkohl der perfekte Begleiter. Rezept

Fuß mit einem geschwollenem Zeh. © Colourbox Foto:  Astrid Gast

Gicht erkennen und behandeln

Gicht ist heute eine Volkskrankheit. Übergewicht, Alkohol und eine zuckerreiche Ernährungsweise fördern den Ausbruch. mehr

Eine Platte mit Gemüsen, Salat, Kräutern, Beeren, Hülsenfrüchte, Nüsse, Joghurt, Käse, Eier. © NDR Foto: Oliver Zydek/Moritz Schwarz

Ernährung bei Gicht: Vorsicht mit Fruchtzucker

Früher hieß es: Bei Gicht auf Fleisch und Bier verzichten. Wichtig sind jedoch das Gewicht und der Fruchtzucker-Konsum. mehr

Auberginenauflauf in einer Form, Besteck und Serviette auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte bei Gicht

Lecker, leicht zu kochen und purinarm: Diese Gerichte sind günstig für Menschen, die an Gicht leiden. mehr

Holzwegweiser mit den Aufschriften "vielleicht", "falsch", "richtig" und "kommt drauf an". © Chris_pl/fotolia Foto: Chris_pl

Gicht: Ernährungstipps und Lebensmittel-Liste (PDF)

Purinarm essen und Fruchtzucker meiden: Die wichtigsten Fakten und Lebensmittelempfehlungen auf einen Blick. Download (82 KB)

Hand hält eine Speisekarte mit der Aufschrift "ovo-lacto-flexitarische Küche". © NDR Foto: Oliver Zydek  Moritz Schwarz
15 Min

Der Fall im TV: Mit der richtigen Ernährung Gichtanfälle vermeiden

Axel H. wiegt drei Zentner. Um seine Gichtschmerzen zu reduzieren, muss er sachte abnehmen - mit ovo-lacto-flexitarischer Kost. 15 Min

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