DAS! Kochstudio (4)
Dienstag, 03. Oktober 2023, 18:45 bis
19:30 Uhr
Mittwoch, 04. Oktober 2023, 05:15 bis
06:00 Uhr
Beliebtes Gemüse wie Blumenkohl, Kartoffeln und Zucchini sind die Hauptzutaten für das herbstliche Menü zum Tag der Deutschen Einheit, das Fernsehkoch Rainer Sass und Moderatorin Bettina Tietjen im Kochstudio präsentieren. Zum frischen Gemüse servieren sie Lachs und Lammkoteletts und als Krönung ein Dessert à la Himmel und Erde.
Zucchini-Cremesuppe und Gemüsepuffer mit Dip
Als Vorspeise gibt es gleich zweierlei von den Zucchini. Hobbygärtnerin Bettina Tietjen hat einige Prachtexemplare aus ihren Hochbeeten mitgebracht. Daraus kocht das unterhaltsame Küchenteam ein cremiges Süppchen mit Kartoffeln, Sahne und Parmesankäse. Das zarte Kürbisgewächs punktet geschmacklich auch als knuspriger Gemüsepuffer. Dafür werden die Zucchini fein geraspelt und mit Mehl, Eiern, Semmelbröseln und Käse vermengt. Anschließend werden die Gemüsepuffer in der Pfanne goldbraun gebraten und mit einem Knoblauch-Dip serviert.
Blumenkohl gefüllt mit Lachs oder gebraten zu Lammkoteletts
Blumenkohl gehört zu dem beliebtesten Gemüse in Deutschland. Die schneeweißen Köpfe sind preiswert, gesund und können auf vielfältige Weise zubereitet werden. Einfach und raffiniert zugleich ist der gefüllte Blumenkohl von Rainer und Bettina. Dafür wird zunächst Lachsfilet in feine Würfel geschnitten und mit Schalotten und Gewürzen vermengt. Die Masse wird anschließend in die Hohlräume zwischen den Röschen auf der Blumenkohl-Unterseite gedrückt. Zum Garen kommt das Gemüse mit etwas Brühe und Weißwein in den Ofen. Aufgeschnitten ist das weiße Gemüse mit rosa Lachsfüllung Genuss und Augenweide zugleich.
Blumenkohl eignet sich zum Kurzbraten. Dafür wird der Kopf in kleine Röschen geteilt. Knackig geröstet wird das Gemüse mit Couscous, Paprika und Ananas vermengt. Gewürzt wird alles mit Chili, Kreuzkümmel und orientalischen Gewürzen. Dazu gibt es gebratene Lammkoteletts.
Kartoffel-Kuchen als Dessert
Kartoffeln als Dessert? Als Kuchen eine ungewöhnliche Zubereitung, aber lecker. Dafür werden mehligkochende Kartoffeln gegart und durch eine Presse gedrückt. Die Masse wird anschließend mit Mehl und Gewürzen zu einem Teig verarbeitet, dann zum Fladen gerollt und im Ofen gebacken. Zum knusprigen Erdapfel-Kuchen gibt es geschmorte Apfel- und Birnenspalten mit Honig und Vanille. Rainer und Bettina geben außerdem noch geschlagene Sahne und frische Minze dazu.
- Moderation
- Bettina Tietjen
- Rainer Sass
- Autor/in
- Florian Kruck
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Produktionsleiter/in
- Miriam Rumohr