Wie lecker ist das denn?!

So kocht der Norden

Sonntag, 06. August 2023, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 07. August 2023, 06:50 bis 07:20 Uhr

Vier norddeutsche Kochbegeisterte mit eigenem Hof treten in einen kulinarischen Wettstreit. Welches Menü kommt am besten an? Und wessen Gastgeberqualitäten überzeugen die anderen am meisten?

Wenn hierzulande Mitte April die Spargelerntezeit beginnt, bekommen die meisten landwirtschaftlichen Betriebe in Bremen davon kaum etwas mit. Nur auf einem Hof beginnen dann die stressigsten Wochen des Jahres: bei Bea Kaemena im Bremer Stadtteil Oberneuland.

Optimale Bedingungen für Spargel-Anbau

In der dritten Folge von "Wie lecker ist das denn?!" empfängt Bea Kaemena ihre Gäste auf ihrem Spargel- und Erdbeerhof in Bremen. © NDR/Doclights/Marc Vorwerk
Bea Kaemena empfängt ihre Gäste auf ihrem Spargel- und Erdbeerhof in Bremen.

Bei der dritten Gastgeberin von "Wie lecker ist das denn?! – So kocht der Norden" wächst der einzige Spargel im ganzen Bundesland. Der Boden auf ihrem Hof ist trockener und sandiger als auf den feuchtmoorigen Flächen drumherum, wo gemütlich Kühe grasen. Dadurch haben Bea und ihr Mann Hajo optimale Voraussetzungen, um auf ihrem Hof das Lieblingsgemüse der Deutschen anzubauen. Mit Spargel will sich Bea zum Sieg kochen.

Neben dem Spargel wachsen auf ihrem Gelände auch noch Erdbeeren. Und an verschiedenen Ecken können Besucher jede Menge Wildblumen entdecken. Was mit einer kleinen Blumenwiese neben dem Feld angefangen hat, ist inzwischen ein Wildwiesenprojekt mit mehr als drei Hektar Blühfläche geworden. Dort, wo sonst nur Getreide gewachsen wäre, summen und brüten allerhand Insekten. Besonders die teils vom Aussterben bedrohten Wildbienen finden bei den Kaemenas einen neuen Lebensraum. Ein Herzensprojekt, das Bea auch ihren Gästen vorstellen möchte.

Bruschetta mit Schinken, Erdbeeren und grünem Spargel

Für ihre Mitstreiter hat Bea sich ein Menü mit teils außergewöhnlichen Spargelvariationen ausgedacht. Zur Begrüßung gibt es Bruschetta, das Bea zuvor mit Knoblauch eingerieben und in der Pfanne geröstet hat, mit einer herzhaft fruchtigen Mischung aus hauchzartem Schinken, frischen Erdbeeren und grünem Spargel, ebenfalls in der Pfanne geröstet.

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Geröstete Brotscheiben mit Schinken, Erdbeeren und grünem Spargel, angerichtet auf einer Schieferplatte. © NDR/doclights Foto: Marc Vorwerk

Bruschetta mit Schinken, Erdbeeren und grünem Spargel

Das knusprig geröstete Brot wird mit Schinken, Erdbeeren und grünem Spargel herzhaft-fruchtig belegt. Rezept

Fettuccine mit Ofen-Spargel

Beim Hauptgang kommt dann Beas Pastamaschine zum Einsatz, mit der sie den frisch gekneteten Pastateig in die gewünschte Form presst: Fettuccine. Die länglichen Nudeln serviert sie mit grünem und weißem Spargel, der diesmal aus dem Ofen kommt. Zu einem echten Spargelgericht gehört natürlich noch eine cremige Sauce hollandaise. Die kommt im Hause Kaemena aber nicht aus der Tüte, sondern wird eigenhändig angerührt.

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Ofen-Spargel mit Fettuccine und Sauce hollandaise und ein Wildkräutersalat, angerichtet auf rustikalem blaugrauem Geschirr. © NDR/doclights Foto: Marc Vorwerk

Ofen-Spargel mit Fettuccine und Wildkräutersalat

Zum Spargel aus dem Backofen reicht Bea Kaemena selbstgemachte Hollandaise und Fettuccine. Rezept

Crème brûlée mit Spargel-Aroma

Auch für den Nachtisch verarbeitet Bea die weißen Stangen und kocht in ihre Crème brûlée das unverkennbare Aroma der Spargelschalen ein. Dazu gibt es noch ein Vanilletörtchen mit fruchtiger Erdbeer-Buttercreme und eine geschmackvolle Schokotrüffel-Praline, die mit einem Hauch Wodka daherkommt. Ein spannendes Menü, ganz im Zeichen des Spargels. Reicht das für Bea zum Sieg?

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Crème brûlée mit Spargel, ein Vanilletörtchen mit Erdbeer-Buttercreme und eine Schokotrüffel-Praline mit Wodka, angerichtet auf einem rustikalen Holzbrett. © NDR/doclights Foto: Marc Vorwerk

Crème brûlée mit Spargel, Vanilletörtchen und Schokotrüffel

Auch beim Dessert geht es bei Bea Kaemena nicht ohne Spargelaroma. Dazu reicht sie Törtchen und Schoko-Pralinen. Rezept

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Autor/in
Jeannine Apsel
Producer
Marc Elvers
Redaktionsassistenz
Manuela Smailus
Redaktion
Ralf Kosack
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Redaktion
Hansel, Marcus

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Lebensmittel