Kochen mit Martina und Moritz

Küchenhits aus dem Ofen - Aufläufe und Gratins

Sonntag, 03. März 2024, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 04. März 2024, 06:50 bis 07:20 Uhr

Frisch aus dem Ofen schmeckt ein Auflauf einfach fabelhaft. Die Zutaten werden zusammen nur in eine Form gelegt und dann ab damit in den Backofen. Die Fernsehköche Martina und Moritz haben neue Rezepte für Aufläufe entwickelt und ausprobiert. Dabei haben sie diversen Gemüsesorten die Hauptrolle zugewiesen. Dazu kommen zur geschmacklichen Abrundung auch etwas Schinken oder auch Fleisch, wie im Hackfleisch-Gratin mit Sahnekartoffeln beispielsweise. Oder beim Nudelauflauf, landläufig gerne "Schinkenbegräbnis" genannt; hierfür können Reste vom Sonntagsbraten oder Gulasch gut verwertet werden. Es geht aber mitunter auch ganz und gar vegetarisch bei der Zubereitung von Aufläufen zu.

Und als Dessert gibt's natürlich noch Süßes: saftiger Reisauflauf mit Orangen.

Weitere Informationen
Kohlrabi-Lasagne in einer Auflaufform steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Auflauf-Rezepte - lecker und unkompliziert

Mit oder ohne Fleisch, mit Nudeln oder Kartoffeln, salzig oder süß: Rezepte für Gerichte aus dem Ofen, die einfach lecker sind. mehr

Eine Ofenform mit einem Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf auf einer hölzernen Unterlage. © NDR Foto: Claudia Timmann

Auflauf überbacken: Mit welchem Käse und welcher Soße?

Viele Ofengerichte werden erst durch knusprigen Käse und eine passende Soße so richtig lecker. Tipps zur Zubereitung. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktion
Sara Helmig