Früchte, Schoko & Lakritz
Sonntag, 02. Februar 2025, 16:00 bis
16:30 Uhr
In dieser Folge der traditionellen Kuchenreise durch das Münsterland im Frühling, werden Ausflüge nach Münster und Umgebung und in nahe liegende Gemeinden zusammen mit den schönsten Backrezepten der Einwohner*innen vorgestellt.
Rote Samttorte im Frühlingskleid
Start der Kuchenreise ist in Münster-Hiltrup bei Christina Rieplinger. Sie hat es vor Jahrzehnten wegen der Liebe aus Brasilien nach Münster verschlagen. Sie bereitet ihre rote Samttorte im Frühlingskleid zu.
Kinder backen Kuhfleckenkuchen
Weiter geht es nach Münster-Nienberge. Auf dem Gelände des Rüschhauses hat vor Jahrhunderten die Dichterin Annette von Droste-Hülshoff die Novelle "Die Judenbuche" geschrieben. Kinder aus dem dort ansässigen Kindergarten Kindertraum backen dort den Kuhfleckenkuchen.
Schoko-Oliven-Kuchen mit getrüffelter Sahne
Die Kuchenreise führt durch die frühlingshaft geprägte Landschaft entlang der Ems nach Greven, wo Musiker, Kabarettist, Buchautor Tobias Sudhoff den Schoko-Oliven-Kuchen mit getrüffelter Sahne zubereitet.
Kirsch-Frischkäse-Kuchen
In Ibbenbüren stellen Jugendliche im Jugendkulturzentrum Scheune einen Kirsch-Frischkäse-Kuchen fertig.
Scuffins mit Erdbeeren
Zurück in Münster geht die Fahrt durch die Innenstadt über den Prinzipalmarkt zu Familie Schulz, die dreisprachig kommuniziert und eine Mischung aus Scones und Muffins herstellt: Scuffins mit Erdbeeren, Strawberry-Scuffins.
Brownies mit roter Grütze
Weiter geht es nach Drensteinfurt zu Ute Eichmann, die als Gründerin der Flüchtlingshilfe vor Ort ihren Helferinnen regelmäßig zum Dank die Backleckerei Brownies mit roter Grütze zubereitet.
Dänische-Orangen-Lakritz-Torte
Und in Sendenhorst wird bei Elin Hannah Klumb die Dänische-Orangen-Lakritz-Torte als Festtagstorte gebacken.
- Redaktion
- Sara Helmig