Brot & Stulle
Sonntag, 03. September 2023, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 05. September 2023, 02:15 bis
02:45 Uhr
Seine Focaccia backt der Bremer Bäckermeister Joona Hellweg auf norddeutsche Art, zum Beispiel mit Spargel. Er verrät sein Geheimrezept und erklärt, warum Spargel nicht bloß optisch gut zum italienischen Fladenbrot passt. Außerdem zaubert er aus selbst gebackenem Dinkel-Toastbrot schmackhafte Grill-Sandwiches, bereitet eine Bremer Klappstulle zu und backt eine weitere Bremer Spezialität: Kaneelbrötchen. Dahinter verbirgt sich ein leckeres Milchbrötchen mit Zimt.
Zusammen mit seiner Freundin Saskia leitet Joona eine Pfadfindergruppe und verschwindet regelmäßig mit ihnen für Outdooraktivitäten in den Wald vom Schönebecker Auetal. Als Proviant gibt es frische Kaneelbrötchen mit neuer Rezeptur. Die schmackhaften Grill-Sandwiches verköstigt er zusammen mit seinen Brüdern und seinem Vater auf dessen Hausboot.
Backstube mit zeitgemäßen Ideen
Der 28-jährige Bäckermeister aus Bremen-Vegesack ist mit dem Duft von frisch gebackenem Brot und Kuchen aufgewachsen. Schon sein Vater und seine Vorväter haben Brot gemacht. Vor fünf Jahren baute er den alten Familienbetrieb neu auf, verwandelte ein altes Kino in eine hochmoderne Backstube und revolutioniert in seiner Brotbude das Handwerk mit zeitgemäßen Ideen.
Besonders wichtig sind ihm Regionalität und Nachhaltigkeit, weshalb Joona hauptsächlich marktfrische Zutaten aus der Umgebung für seine Brote und Brotgerichte bezieht. Außerdem träumt der junge Bäcker von einem eigenen Roggenfeld bei Bremen, von dem er sein eigenes Korn beziehen möchte. Mit der Bremer Klappstulle als Pausenbrot im Gepäck besichtigt Joona zusammen mit Landwirt Harm ein Roggenfeld, das vielleicht schon bald das Mehl für Joonas Brote liefert.
Zur Sendereihe
Die Dokuserie Brot & Stulle begibt sich auf eine kulinarische Reise in die Welt des Bäckerhandwerks rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher und Macherinnen aus Norddeutschland, die eines vereint: Sie beweisen in ihren Backstuben, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Bildstark erschaffen sie in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.
Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.
- Autor/in
- Jeannine Apsel
- Ruby-Ann Schwiethal
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Produktionsleiter/in
- Virginia Maassen
- Redaktionsassistenz
- Marko Schwolow
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Producer
- Tim Giese
- Schnitt
- Lars Hansen