Deutsche Genussregionen, die Sie kennen sollten
Dienstag, 02. Januar 2024, 20:15 bis
21:45 Uhr
Deutschland ist ein Land, das reichen und vielfältigen kulinarischen Genuss garantiert. In jeder Ecke schmeckt das Essen anders. Und in jeder Region haben die Bewohner ihr ganz spezielles "Nationalgericht".
Genussreiche Anregungen aus allen Bundesländern
In der Sendung wird sich durch alle Bundesländer geschlemmt, immer auf der Suche nach den typischsten und leckersten Gerichten. Was kommt im Norden auf den Tisch, was essen die Süddeutschen am liebsten, was mag man im Westen und was schmeckt eigentlich im Osten? Auf den Spuren von Schwarzwälder Kirschtorte und Spreewälder Gurken, Dresdner Christstollen und Frankfurter Grüner Soße, Leipziger Allerlei und Aachener Printen wird neben der einen oder anderen Anregung für den nächsten Kochabend oder Restaurantbesuch auch allerhand Wissenswertes kredenzt.
Wissenswertes aus der Kulinarik
Wer weiß schon, dass die Deutschen im Jahr 800 Millionen Currywüste verzehren, 70 Millionen davon allein in Berlin? Oder dass die Münchner Weißwurst das Zwölf-Uhr-Läuten nicht hören darf? Wem ist wohl bewusst, dass die Ostfriesen im Jahr zwölfmal so viel Tee trinken wie die Leute im Rest Deutschlands? Oder dass die Maultaschen von findigen schwäbischen Mönchen erfunden wurden, um den lieben Gott ein wenig hinters Licht zu führen?
Eine vergnügliche und mitunter überraschende, auf jeden Fall aber wohlschmeckende Reise voller Gaumenfreuden quer durch ganz Deutschland.
- Autor/in
- Sylvia Berndt
- Redaktion
- Ralf Kosack
- Produktionsleiter/in
- Thomas Kutsche