Rund um den Michel

Hamburg im Herbst- Genießen und entdecken

Sonntag, 13. Oktober 2024, 18:00 bis 18:45 Uhr

Wenn das Licht golden wird, und die bunten Blätter in den Parks in Hamburg von den Bäumen fallen, dann ist es Zeit, es sich bei Kerzenschein und gutem Essen gemütlich zu machen. Im Herbst werden die Äpfel im Alten Land geerntet und zu wunderbaren Kuchen oder Saft verarbeitet. Bei Erntedankfesten kommen Menschen zusammen, die die Früchte ihrer Arbeit mit jahrzehntealten Traditionen feiern, wie in den Vier- und Marschlanden. Aber es ist auch die Jahreszeit für Ausflüge in Museen und Ausstellungen, eine ist ganz besonders außergewöhnlich. Mit Spacewalks hat sich der Künstler Simon Hehemann einen Traum erfüllt. Eine komplett begehbare Holzkonstruktion sieht aus wie eine Raumstation und zeigt Spiegelungen, kinetische Objekte und Installationen in der Neustadt. Und im legendären Pulverfass auf der Reeperbahn steigt schon Anfang Oktober eine Halloween Show, die Travestie und Comedy vereint. Und der Kürbis gehört natürlich auch zum Herbst, er wird nicht nur ausgehöhlt und mit Kerzen geschmückt, er schmeckt in allen Variationen, auch peruanisch beeinflusst in der Bodega Lima. Das alles zeigt die Herbstausgabe von „Rund um den Michel“ am Sonntag, den 13.10.24.

Hinter den Kulissen beim Erntedankfest Vier- u- Marschlande

Das Highlight in jedem Jahr ist das Erntedankfest, denn hier kommen Blüte- und Erntepracht zusammen. Über 70.000 Besucher werden jährlich erwartet. Von Polizei über Feuerwehr, Trachtengruppen, lokalen Vereinen bis zu den Ernteköniginnen- alle sind dabei und geben dem Zug jedes Jahr eine ganz persönliche Note. Jeder, der hier mit zieht steckt viel Zeit und Herzblut bereits in die Vorbereitungen. Was macht es aus, Teil der Umzug-Gemeinde zu sein? Wie fühlt es sich an vom umstehenden Publikum bejubelt zu werden und wieviel Organisation ist nötig, damit der Zug auch so läuft wie es soll? Wir lernen die Vier- und Marschländer kennen, die beim Umzug dabei sind und fahren natürlich auch mit.

Schornsteinfegerlehrlinge säubern Kessel der Stettin

Eigentlich ist das Frühjahr die Zeit zum Großreinemachen. Die Crew des Dampfeisbrechers Stettin jedoch, nutzt das Saisonende zum Herbstputz ihres Museumsschiffes. Da so ein Dampfschiff mit Kohle betrieben wird, fällt bei den vielen Gästefahrten jede Menge Russ und Staub an, der seit nunmehr zwei Jahren professionell von Schornsteinfeger -Azubis aus Bremen beseitigt wird. Trotz der Profi-Ausstattung eine enorm herausfordernde wie auch schmutzige Arbeit für die jungen Menschen.

Grusel und Glitzer im Kult-Cabaret „Pulverfass“

Pünktlich zum Herbstanfang startet im Pulverfass Cabaret jetzt der Halloween-Monat Oktober. Die Live-Burlesque-Show “Pulverlesque” lädt zum Gruseln, aber auch zum Verführen ein – wo sonst können die Kreaturen der Nacht sich schöner entkleiden als auf St. Pauli?. Ihre Gastgeberin ist Burlesque-Ikone Tronicat la Miez und eingeladen hat sie für die Halloween-Revue ein internationales Kabinett der schönsten und talentiertesten Bühnenmonster.

Schnacken und Backen bei der Apfelernte Neuenfelde

Knackige, rote Äpfel, so weit das Auge reicht – im Oktober steuert die Erntezeit im Alten Land auf ihren Höhepunkt zu. Für Anne-Cathrin Giese gibt es jetzt besonders viel zu tun. Auf dem Anwesen ihrer Familie in Hamburg-Neuenfelde betreibt sie ein gemütliches Hofcafé mit hausgebackenen Kuchen und Torten. Bis die ersten Gäste eintreffen, muss alles fertig sein - denn sonntags ist der Andrang immer besonders groß.

Ausstellung Spacewalks in der Neustadt

Der Hamburger Künstler Simon Hehemann hat sich mit viel Einsatz einen großen Traum erfüllt: eine Ausstellung von musealen Dimensionen. Im Projektraum "The Space" in einem leerstehenden Ladenlokal im Springerquartier hat er eine begehbare Kunst-Erlebniswelt geschaffen, die Besucher zum Staunen bringt. 

Moonshine Kletterpartie im Sachsenwald

Wenn über dem Sachsenwald am Hamburger Stadtrand die Sonne untergeht, dann beginnt die Zeit für ein ganz besonderes Abenteuer: Das Mondscheinklettern. Dafür beleuchtet die Crew des hiesigen Baum-Kletterparks ihre sechs Parcous oben unter den Baumkronen nur mithilfe von Lampen und Kerzen. So entsteht eine ganz besondere, romantische Atmosphäre, die den Kletterern ein neues, unbekanntes und auch faszinierendes Gefühl bietet: Es ist mehr Körperwahrnehmung gefragt, um das Gleichgewicht zu halten. Bekannte Geräusche wirken anders, der Ruf des Käuzchens klingt unerwartet nah und es ist trotzdem stiller. Wir sind bei einer Kletterpartie im Mondschein dabei.

Segelfliegen in den Boberger Dünen

Ein langer Anlauf, das Segelflugzeug steigt fast senkrecht von der Piste hoch – bis auf 450 Meter. Und dann schwebt es waagerecht durch die Luft. Und das, da sind sich alle Mitglieder im Segelflieger Verein in Boberg einig, ist ein unbezahlbares Gefühl. Der Hamburger Aero Club Boberg wurde 1953 gegründet und ist mit über 300 Mitgliedern einer der größten Segelflugvereine Deutschlands. Hier werden Pilotinnen und Piloten ausgebildet, Anfänger können einen Schnupperkurs machen und in den Werkstätten wird an den 18 Maschinen geschraubt und gebastelt bevor es in die Luft geht.

Oktoberfest  -neue Dirndl-Trends auf der Wies´n in HH

Herbstzeit ist auch Trachtenzeit und das nicht nur zum Oktoberfest. Mittlerweile werden auch Hochzeiten oder Weihnachtsfeiern im bayrischen Stil gefeiert. In Hamburg gibt es die passende Kleidung unter anderem in der Trachtendiele am Ballindamm. Seit 14 Jahren verkauft Christopher Born dort alles von der Lederhose bis zum Dirndl - in verschiedensten Modellen und Größen. Und wer dann noch zünftig anstoßen mag, kann das unter anderem im Hofbräuhaus am Speersort. Wer hier herkommt, setzt auf bayrischen Genuss. Vor allem im Herbst sind Haxen, Schnitzel und Weißwürste auch abseits der Partys gefragt. André Schubert serviert hier auch die Maß Bier - Wiesen-Stimmung im Norden!

Kürbisrezepte peruanisch interpretiert in Bodega Lima

Kürbis gehört im Herbst auf jeden Speisezettel, vor allem die Kürbissuppe ist beliebt. Aber wie wäre mal Kürbis auf peruanisch? Monica Orjeda bietet in ihrem Restaurant Bodega Lima im Schanzenviertel peruanische Kochkurse. Wir waren bei einem dabei, bei dem es um peruanische Gerichte rund um den farbenfrohen Herbstklassiker geht.

Schrebergarten und Altbautraum

Die 38-jährige Wahl-Hamburgerin Anne Dirfard wollte ursprünglich Innenarchitektin werden, hat dann jedoch digitale Medienproduktion studiert und in diversen Werbeagenturen gearbeitet. Auf Umwegen landete sie dann in ihrem Herzensbereich “Interior” und ist seitdem vielen unter dem Namen @170qm auf Instagram bekannt. Dort nimmt sie ihre Follower mit in ihre traumhafte Hamburger Altbauwohnung, zeigt Neues aus dem Interior Design, Inspirationen rund um das Thema Einrichten - und auch ein Tiny House in ihrem schönen Schrebergarten in Stellingen. Wir haben sie in herbstlicher Hygge-Atmosphäre besucht.

Produktionsleiter/in
Andy Kaminski
Redaktion
Iris Woggan
Moderation
Merlin van Rissenbeck
Redaktion
Ilka Steinhausen

JETZT IM NDR FERNSEHEN

WaPo Berlin 16:00 bis 16:50 Uhr