Sendedatum: 12.03.2012 | 21:00 Uhr
1 | 10 Brot wird in Deutschland hauptsächlich aus Weizen hergestellt. Der Anbau ist jedoch nicht leicht.
© dpa, Foto: Caroline Seidel
2 | 10 Spannend wird es für die Landwirte bei der Ernte. Denn erst dann entscheidet sich, ob ihr Weizen gut genug ist, um daraus Brot zu backen.
© Dr. Eckart Pott/OKAPIA, Foto: Dr. Eckart Pott
3 | 10 Eigentlich brauchen Bäcker für ein gutes Brot außer Mehl nur Wasser, Sauerteig, Salz und vielleicht noch Hefe.
4 | 10 Doch viele Bäcker benutzen jedoch auch jede Menge Backmittel. Denn sie machen das Backen schneller und leichter.
5 | 10 Auch beim Sauerteig greifen viele Bäcker auf die Hilfe der Industrie zurück.
6 | 10 Das Unternehmen Böcker in Minden verschickt ihre Sauerteigprodukte an Handwerksbäcker und Backfabriken in ganz Deutschland.
7 | 10 Das Geschäft mit tiefgekühlten Backwaren wächst. Auch das Berliner Unternehmen Dewiback verzeichnet steigende Umsätze.
8 | 10 Die Backbranche wird von wenigen großen Unternehmen beherrscht.
9 | 10 Zwei Drittel des Brotes in Deutschland wird nicht in Handwerksbäckereien, sondern in Supermärkten und Discountern verkauft.
10 | 10 Trotzdem lobt Bäckerpräsident Peter Becker (re.) Qualität und Vielfalt des deutschen Brotes. Er will es sogar zum Weltkulturerbe erklären lassen.