Nordseereport

Weihnachten auf Ostfriesisch - Hafenglanz und Lichtermeer

Sonntag, 15. Dezember 2024, 18:00 bis 18:45 Uhr
Montag, 16. Dezember 2024, 02:10 bis 02:55 Uhr

Kalte Wintertage, Zeit mit Familie und Freunden und natürlich festliche Leckereien: Auch in Ostfriesland ist die Weihnachtszeit immer etwas ganz Besonderes. Alte Traditionen werden hier an der rauen Nordseeküste gepflegt, aber es gibt auch Menschen mit neuen Ideen für die Festtage. Britta von Lucke will sie kennenlernen.

Weihnachtsstimmung im Museumshafen von Leer. Die Stadt ist bekannt für ihre schönen Giebelhäuser, die kleinen Läden und Cafés und die typische ostfriesische Gemütlichkeit. © NDR/Rike Castenow
Weihnachtsstimmung im Museumshafen von Leer. Die Stadt ist bekannt für ihre schönen Giebelhäuser, die kleinen Läden und Cafés und die typische ostfriesische Gemütlichkeit.
Maritimes Flair statt Kommerz in Leer

Eyla Rademacher liebt Weihnachten mit Glitzer und vielen netten Leuten. Ihr Pop-Up-Café in der Altstadt von Leer ist ein beliebter Treffpunkt. © NDR/Ragip Alkan
Eyla Rademacher liebt Weihnachten mit Glitzer und vielen netten Leuten. Ihr Pop-Up-Café in der Altstadt von Leer ist ein beliebter Treffpunkt.

Worauf freuen sie die Ostfriesen am meisten? Und was bitte ist Speckendicken? Um das herauszufinden, ist die Moderatorin nach Leer gefahren. Sie erkundet die historische Altstadt mit ihren schönen Giebelhäusern, den kleinen Läden und Cafés und der typischen ostfriesischen Gemütlichkeit. Die gibt es auch auf einem kleinen, etwas anderen Weihnachtsmarkt im Museumshafen. Festlich beleuchtete Schiffe und stimmungsvoll geschmückte Holzbuden mit Glühwein, Musik und Kunsthandwerk: maritimes Flair statt Kommerz. Jahr für Jahr wird der Wiehnachtsmarkt achter'd Waag von den Vereinsmitgliedern des Schipper Klottje Leer organisiert.

Außerdem im "Nordseereport":

  • Knobeln zu Nikolaus
  • Ein Müller lüftet das Geheimnis des Speckendickens
  • Und: das wahrscheinlich bunteste Weihnachtshaus in ganz Ostfriesland

Redaktion
Joachim Reinshagen
Moderation
Britta von Lucke