Sülze "Torquato Tasso"
- 500 g fettes Schweinefleisch
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Suppengrün
- 12 Lorbeerblätter
- 4 Pfefferkörner
- 125 ml Weinessig
- 2 Pakete gemahlene, weiße Gelatine
- 5 EL kaltes Wasser
Ein Liter Salzwasser zum Kochen bringen, Schweinefleisch hinein geben, aufkochen, abschäumen. Abgezogene und in Scheiben geschnittene Zwiebeln, geputztes und kleingeschnittenes Suppengrün, 5 Lorbeerblätter und die Pfefferkörner hinzufügen, das Ganze ca. 1 1/2 Stunden garkochen lassen. Fleisch aus der Brühe nehmen und in Würfel schneiden. Die Brühe sieben und 375 ml davon abmessen. 125 ml Essig hinzufügen, nach Bedarf mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Die Gelatine in dem kalten Wasser aufquellen lassen. Die Brühe wieder zum Kochen bringen und die Gelatine unterrühren. Die Fleischwürfel hinzugeben, kurz köcheln lassen. Die Masse in eine passende vorgekühlte Form füllen, deren Boden mit den restlichen Lorbeerblättern belegt ist. Über Nacht im Kühlschrank erstarren lassen.
Zum Servieren die Sülze mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen, auf eine Platte stürzen und in Scheiben schneiden.
Als Beilage werden Bratkartoffeln und Remouladensoße gereicht. Als Dekoration eignet sich gut ein Lorbeerkranz.