die nordstory - Gerührt, geschöpft, gewendet
Mittwoch, 10. April 2024, 15:00 bis
16:00 Uhr
Mehr als 20 Käsereien gibt es auf der Milch- & Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern. Eine Straße, die sich quer durchs Bundesland zieht. Meist sind es kleine handwerkliche Betriebe, die aus Ziegen-, Schaf- oder Kuhmilch eigene Hofkäsesorten produzieren. "die nordstory" besucht Menschen, für die Käse ihr Leben ist.
Herstellung und Vermarktung
Henriette Gaede und Anja Hansen haben sich seit 2019 selbstständig gemacht: mit ihrer Mobilen Käserei Kentzlin, der ersten in Mecklenburg-Vorpommern. Sie haben alles an Bord, wenn sie von Hof zu Hof fahren und die Milch gleich vor Ort verarbeiten. 30 Höfe fahren sie regelmäßig an.
Gewinner beim Deutschen Käsepreis
Im Recknitztal betreiben Michael Haider und Andreas Vogel die DorfSchäferei Palmzin. Aus der Milch ihrer 35 Ostfriesischen Milchschafe kreieren sie Käsevariationen von Camembert, Schnitt- und Frischkäse, die schon mehrmals im Wettbewerk des Deutschen Milch- und Käsepreises abgeräumt haben.
Eine Käserei im SOS-Kinderdorf
Auch das SOS-Kinderdorf Vorpommern liegt auf der Milch- & Käsestraße. Hier leben und arbeiten 110 Menschen mit Beeinträchtigung. In der Käserei wird die Milch von 16 Kühen frisch verarbeitet und umliegende Bioläden werden mit Joghurt, Quark und Frischkäse beliefert.
Vegane Neuausrichtung
Eine der ältesten Käsereien in Mecklenburg-Vorpommern verabschiedet sich gerade von Erzeugnissen aus Milch und setzt in Zukunft nur noch auf vegan.
- Redaktion
- Birgit Müller
- Produktionsleiter/in
- Andrea Runge
- Autor/in
- Cornelia Helms