die nordstory

Gerührt, geschöpft, gewendet - Unterwegs auf der Käsestraße in Mecklenburg-Vorpommern

Freitag, 13. Oktober 2023, 20:15 bis 21:15 Uhr
Donnerstag, 19. Oktober 2023, 15:00 bis 16:00 Uhr

Auf der sogenannten Milch- & Käsestraße in Mecklenburg-Vorpommern, die sich quer durchs Bundesland zieht, gibt es mehr als 20 Käsereien. Meist sind es kleine handwerkliche Betriebe, die aus Ziegen-, Schaf- oder Kuhmilch eigene Hofkäsesorten produzieren. "die nordstory" besucht Menschen, für die Käse ihr Leben ist.

Herstellung und Vermarktung

Im Reiferaum von Anja Hansen lagern 2000 Kilo Käse von 30 verschiedenen Höfen. © NDR
Im Reiferaum von Anja Hansen lagern 2000 Kilo Käse von 30 verschiedenen Höfen.

Henriette Gaede und Anja Hansen haben sich seit 2019 mit der ersten mobilen Käserei in Mecklenburg-Vorpommern selbstständig gemacht. Sie habe alle Gerätschaften an Bord, wenn sie von Hof zu Hof fahren und die Milch gleich vor Ort verarbeiten. 30 Höfe fahren sie regelmäßig an.

Gewinner beim Deutschen Käsepreis

Michael Haider und Andreas Vogel von der Dorfschäferei Palmzin machen im Recknitztal auch Schafskäse. © NDR
Michael Haider und Andreas Vogel von der Dorfschäferei Palmzin machen im Recknitztal auch Schafskäse.

Im Recknitztal betreiben Michael Haider und Andreas Vogel die DorfSchäferei Palmzin. Aus der Milch ihrer 35 Ostfriesischen Milchschafe kreieren sie Käsevariationen von Camembert, Schnitt- und Frischkäse, die schon mehrmals Auszeichnungen beim Deutschen Milch- und Käsepreis abgeräumt haben.

Eine Käserei im SOS-Kinderdorf

Im SOS-Kinderdorf Vorpommern leben und arbeiten 110 Menschen mit Beeinträchtigung - unter anderem in einer Käserei. © NDR
Im SOS-Kinderdorf Vorpommern leben und arbeiten 110 Menschen mit Beeinträchtigung - unter anderem in einer Käserei.

Auch das SOS-Kinderdorf Vorpommern liegt auf der Milch- & Käsestraße. Hier leben und arbeiten 110 Menschen mit Beeinträchtigung. Die Milch von 16 Kühen wird in der Käserei immer frisch verarbeitet, umliegende Bioläden werden mit Joghurt, Quark und Frischkäse beliefert.

Vegane Neuausrichtung

Eine der ältesten Käsereien in Mecklenburg-Vorpommern verabschiedet sich gerade von der Milch und setzt in Zukunft nur noch auf vegane Herstellung.

Downloads
Mehr als 20 handwerkliche Hofkäsereien gibt es auf der Milch- und Käsestraße Mecklenburg-Vorpommern. © NDR

Zuschauer-Informationen

Hier finden Sie mehr Informationen zur Sendung "Unterwegs auf der Käsestraße in MV" am 13.10.2023. Download (22 KB)

Redaktion
Birgit Müller
Produktionsleiter/in
Andrea Runge
Autor/in
Cornelia Helms