die nordstory
Freitag, 13. Oktober 2023, 20:15 bis
21:15 Uhr
Donnerstag, 19. Oktober 2023, 15:00 bis
16:00 Uhr
Auf der sogenannten Milch- & Käsestraße in Mecklenburg-Vorpommern, die sich quer durchs Bundesland zieht, gibt es mehr als 20 Käsereien. Meist sind es kleine handwerkliche Betriebe, die aus Ziegen-, Schaf- oder Kuhmilch eigene Hofkäsesorten produzieren. "die nordstory" besucht Menschen, für die Käse ihr Leben ist.
Herstellung und Vermarktung
Henriette Gaede und Anja Hansen haben sich seit 2019 mit der ersten mobilen Käserei in Mecklenburg-Vorpommern selbstständig gemacht. Sie habe alle Gerätschaften an Bord, wenn sie von Hof zu Hof fahren und die Milch gleich vor Ort verarbeiten. 30 Höfe fahren sie regelmäßig an.
Gewinner beim Deutschen Käsepreis
Im Recknitztal betreiben Michael Haider und Andreas Vogel die DorfSchäferei Palmzin. Aus der Milch ihrer 35 Ostfriesischen Milchschafe kreieren sie Käsevariationen von Camembert, Schnitt- und Frischkäse, die schon mehrmals Auszeichnungen beim Deutschen Milch- und Käsepreis abgeräumt haben.
Eine Käserei im SOS-Kinderdorf
Auch das SOS-Kinderdorf Vorpommern liegt auf der Milch- & Käsestraße. Hier leben und arbeiten 110 Menschen mit Beeinträchtigung. Die Milch von 16 Kühen wird in der Käserei immer frisch verarbeitet, umliegende Bioläden werden mit Joghurt, Quark und Frischkäse beliefert.
Vegane Neuausrichtung
Eine der ältesten Käsereien in Mecklenburg-Vorpommern verabschiedet sich gerade von der Milch und setzt in Zukunft nur noch auf vegane Herstellung.
- Redaktion
- Birgit Müller
- Produktionsleiter/in
- Andrea Runge
- Autor/in
- Cornelia Helms