Die Nordreportage: Hofgeschichten

Montag, 19. Februar 2024, 04:40 bis 05:10 Uhr

Rinder freuen sich über die Möhren

In der Bio-Gärtnerei Sannmann in den Vier- und Marschlanden werden Kürbisse, Rote Bete und neuerdings auch wieder Möhren mit einer Bürstenmaschine gesäubert. Betriebsleiter Markus Walkusch-Eylandt kontrolliert regelmäßig die Ware. Sein Team sortiert die Möhren nach Qualität. 30 Kisten sollen in den Verkauf, und das ohne Mängel. Doch besonders die Möhrenfliege sorgt immer wieder für Ausschuss, denn die Larven bohren Gänge in die Möhren.

Ohrmarken für ein Kalb

Daniel Wehmeyer vom Biohof Düna hat auf seiner Nebenstelle in der alten Scheune auf Gut Herbigshagen nahe Duderstadt zu tun. Ein neugeborenes Kalb muss seine Ohrmarken bekommen. Anschließend will Daniel feststellen, wie schwer das Tier ist. Im Stall gibt es dafür extra ein Abteil mit einem sehr kleinen Durchlass, sodass die Mutterkuh nicht mit hinein kann. Denn die Mutterkühe wachen argwöhnisch über ihre Kälber.

Frühe Fütterung auf dem Ziegenhof

Die Arbeit auf dem Ziegenhof in Glasin beginnt sehr früh. Ab drei Uhr morgens wird das Futter für die Kühe und Ziegen gemischt. Sidonie Beltmann und ihre Schwester Henriette wollen sehen, wie ihr neuer Azubi Till Dahms damit zurechtkommt. Der Betrieb baut die meisten Zutaten für das Futter selbst an. Es hält die Tiere gesund. Die Grundzutaten plus die Komponenten für den Geschmack wie Fett und Salz kommen dann in den Mischwagen. Anschließend wird nur noch entladen und verteilt.

Impfung der Küken

Im niedersächsischen Kölau muss Geflügellandwirtin Christine Bremer fast 700 Küken gegen verschiedene Krankheiten impfen. Das ist notwendig, um gefährliche und bestandsbedrohende Tierseuchen zu vermeiden. Die genaue und richtige Handhabung ist wichtig, sonst kann der teure Impfstoff unbrauchbar werden. Zum Teil werden die Impfstoffe mit flüssigem Stickstoff gekühlt. Christine muss bei der Arbeit damit äußerst vorsichtig sein.

Leitung der Sendung
Thorsten Hapke
Redaktionsleiter/in
Joachim Grimm
Redaktion
Thomas Kensy
Produktionsleiter/in
Wolfgang Feist