Die Nordreportage: Hofgeschichten

Freitag, 13. Oktober 2023, 18:15 bis 18:45 Uhr
Samstag, 14. Oktober 2023, 11:30 bis 12:00 Uhr

Klauenpflege bei den Lämmern

Auf dem Ziegenhof der Familie Obermayer im Wendland steht die Klauenpflege bei vier Ziegenlämmern an. Sie dient dem Tierwohl. Denn eine gerade Trittfläche ist wichtig, damit die Ziegen gut laufen können und gesund bleiben. Ohne regelmäßige Klauenpflege könnten die Tiere zum Beispiel Fehlstellungen bekommen. Doch für die Jungtiere ist es das erste Mal und nicht alle Lämmer sind mit dem neuen "Fußpflege-Programm" einverstanden. Da heißt es: Ruhe bewahren.

In Hamburg-Ochsenwerder wird der Acker vorbereitet

In Hamburg-Ochsenwerder bereitet Betriebsleiter Markus Walkusch-Eylandt den Acker vor. Sein Team soll hier später Salat pflanzen. Für das, was er mit dem Boden vorhat, kommt für ihn nur ein landwirtschaftliches Gerät infrage: der sogenannte Vierfachrahmen. Die Arbeit auf dem Feld mag Markus besonders gerne, egal bei welcher Witterung. Aber er freut sich auch auf einen Besuch im Gewächshaus. Denn dort möchte er seinem Stellvertreter Julian ein kleines Geschenk überreichen.

Fingerspitzengefühl bei der Arbeit mit dem Pflug

Auf dem Mühlenhof im mecklenburgischen Zepelin werden in diesen Wochen die Felder für das nächste Jahr bestellt. Traktorist Michael Lorenz hat dafür neben seinem Pflug auch noch einen sogenannten Packer im Schlepp. Der Packer soll die aufgewühlte Erde anschließend wieder etwas glätten. Aber erstmal muss der Pflug überhaupt in den ausgetrockneten Boden und auch dort in der Spur bleiben. Das funktioniert nur mit dem exakt richtigen Tempo beim Fahren. Da ist Michaels Fingerspitzengefühl gefragt.

Pizza für Alle!

Das Mittagessen ist die wichtigste Mahlzeit auf Hof Berg in Schleswig-Holstein. Denn die Arbeitstage beginnen früh und sind lang. Diesmal macht Altbäuerin Birgitta Teschemacher Pizza für alle, die gerade auf dem Hof arbeiten. Den Teig macht sie selbst und schrotet dafür Dinkel, den ihr Sohn Falk auf dem Hof angebaut hat. Insgesamt gibt es vier Bleche für zehn Leute. Aber: "ohne Mampf kein Dampf", wie Falk sagt.

Leitung der Sendung
Thorsten Hapke
Redaktionsleiter/in
Joachim Grimm
Redaktion
Thomas Kensy
Produktionsleiter/in
Wolfgang Feist