Die Nordreportage: Ran an den Spargel

Stechen, Schälen, Servieren

Montag, 10. Juni 2024, 18:15 bis 18:45 Uhr
Dienstag, 11. Juni 2024, 11:30 bis 12:00 Uhr

Für zwei Familienbetriebe in Niedersachsen geht es rund: auf dem Feld und in der Küche. Denn die Spargelzeit ist die Hauptsaison in ihrem Geschäft.

Zwei Familienbetriebe und der Spargel

Spargel in allen Sorten und Varianten: Familie Oldenburg aus Vogtei im Landkreis Nienburg verkauft ihre Ware auf dem Wochenmarkt, im Hofladen und direkt an die Gastronomie. © NDR/Nathalie Siegler/MFG-Film
Familie Oldenburg verkauft Spargel auf dem Wochenmarkt, im Hofladen und direkt an die Gastronomie.

Der Spargelanbaubetrieb von Familie Oldenburg aus Steyerberg ist für Ernte der weißen Stangen mit der ganzen Familie und 20 Erntehelferinnen im Einsatz. Von frühmorgens bis spätabends ernten sie weißen und grünen Spargel. Dieser wird vor Ort auch sortiert und verkaufsfertig gemacht. In diesem Jahr ist Juniorchefin Kirsten besonders gespannt, welche Erträge eine neue Fläche bringt und wie sich ihr Purpurspargel entwickelt hat. Ihren Spargel verkaufen sie nicht nur im eigenen Hofladen und auf dem Markt, sondern liefern ihn auch aus.

Spargel-Events in der Gastronomie

Die Küchencrew des Restaurant PaGa in Ehrenburg. In der Saison bereiten sie Spargelmenüs für bis zu 250 Gäste vor. © NDR/Nathalie Siegler/MFG-Film
Die Küchencrew in der Gaststätte der Keithahns bereitet Spargelmenüs für bis zu 250 Gäste vor.

Unter anderem an den Familienbetrieb der Keithahns. In ihrer Gaststätte finden zur Spargelzeit große Events statt, wie zum Beispiel das große Spargelbüfett am Muttertag. Dann dreht sich alles um den Spargel. Diese Veranstaltungen brauchen die Keithahns auch, denn ihre Gaststätte liegt mitten im Nirgendwo. Auch bei den Keithahns ist bereits die nächste Generation am Start. Und nur mit solchen Aktionen kann der Juniorchef den Familienbetrieb auch zukunftsfähig machen.

"Die Nordreportage" begleitet den Gastronomiebetrieb der Keithahns und den Spargelanbaubetrieb der Oldenburgs während der stressigsten Zeit des Jahres und erlebt mit, welche Arbeiten und Anstrengungen unternommen werden müssen, bis das königliche Gemüse, wie Spargel auch genannt wird, endlich auf dem Teller liegt.

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Frischer weißer Spargel und ein Bund Petersilie liegen auf einem Holztisch. © fotolia.com Foto: kab-vision

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Autor/in
Petra Peters
Nathalie Siegler
Redaktion
Joachim Reinshagen
Joachim Grimm