Die Nordreportage

Lecker Kult: Calli! - Eine Familie lebt Imbiss

Sonntag, 10. März 2024, 02:15 bis 02:45 Uhr

Es gibt Menschen im Ort Leck in Nordfriesland, die ihren Jahresurlaub in die Betriebsferien von Calli Schaschlik legen. Keinen einzigen Tag wollen sie auf die kulinarischen Angebote ihres Kultimbisses verzichten. Denn alles, was sie, oft erst nach langem Schlange stehen, bei Calli bekommen, wird von Hand gemacht. "Ich kann es gar nicht fassen, wie geduldig manche Kunden warten, bis sie endlich dran sind", wundert sich der gelernte Koch und Juniorchef Christian Paulsen.

Seit mehr als 50 Jahren, in dritter Generation, brutzeln die Paulsens direkt an der Hauptstraße in Leck für ihre Kundschaft. Angefangen hat alles mit Opa Calli. Der hat das erste Lecker Schaschlik gebraten. Opa Calli ist nicht mehr, aber sein Name wird in Ehren gehalten, das ist den Paulsens wichtig. Die Familie ist ein Teil ihres Erfolgsrezeptes. Denn ob einheimischer Lecker oder Urlauber, bei Calli Schaschlik fühlt sich jeder wie bei Muttern am Herd.

Die ganze Familie packt mit an

Juniorchef Christian ist gelernter Koch. © NDR/Joker Pictures
Juniorchef Christian ist gelernter Koch.

Familienbetrieb, dieses Wort füllen die Paulsens mit Leben. Mit ihrem Leben. So steht Seniorchefin Gerda jeden Tag mit ihrem Sohn Christian hinter dem Verkaufstresen. Alles, was sie den Kunden auf den Teller legt, hat ihr Mann Heinzi produziert. Der gelernte Fleischermeister ist auch mit 82 Jahren noch für die gesamte Wurst- und Fleischwarenproduktion des Imbisses verantwortlich.

Seit ein paar Jahren sind die Paulsens mit zwei nagelneuen Foodcaravans in Nordfriesland unterwegs. Christians Frau Bente organisiert den Einsatz der knallroten Anhänger auf Hochzeiten, Jahrmärkten, Schützen- oder Firmenfesten.

Das Team gehört zur Familie

Doch die vier Paulsens allein könnten das tägliche Abenteuer Kultimbiss, mit bis zu 200 Kundinnen und Kunden allein im Laden in Leck, nicht schaffen. Unterstützt und getragen wird die Familie von ihrem Team. Mehr als zehn feste und freie Mitarbeitende gehören mittlerweile zur Calli-Familie und machen es möglich, dass der Imbiss bis 22.00 Uhr für seine Kundschaft geöffnet hat. Nur so konnte er zum Lecker Kult werden: Schlange stehen für einen Imbiss!

Autor/in
Jess Hansen
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Redaktion
Sven Nielsen
Redaktionsleiter/in
Katrin Glenz