Die Nordreportage: Kultige Kohlfahrten

Gastronomie im Ausnahmezustand

Samstag, 25. Januar 2025, 06:05 bis 06:35 Uhr
Montag, 27. Januar 2025, 11:55 bis 12:25 Uhr


Der Landgasthof Backenköhler im Ausnahmezustand: Bei einer Grünkohlparty an einem Sonnabend feiern 700 Gäste die "Oldenburger Palme". Kult um den Grünkohl, Arbeit am Limit für die Crew am Herd und hinter der Theke.

Das Wintergemüse des Nordens: Grünkohl

In Niedersachsen gehören die Kohlfahrten zum Winter wie Weihnachten. Grünkohl ist das typische Wintergemüse des Nordens, die Kohltouren haben seit mehr als 200 Jahren eine regionale Tradition.

Kohlparty nach Coronapause

Chefkoch Kevin Haarweg und Souschef Jarvin Gerdes schmecken den Grünkohl ab. © NDR / Nadja Kölling
Chefkoch Kevin Haarweg und Souschef Jarvin Gerdes schmecken den Grünkohl ab.

Für das rund 40-köpfige Team um den Landgasthofbetreiber Uwe Vosteen in Ganderkesee ist die Kohlparty ein riesiger Kraftakt. Nach zwei Jahren Coronapause ohne Kohlessen gibt es keine Routine mehr, viele Fachkräfte aus der Gastronomie haben sich einen neuen Job gesucht, Dutzende der Servicekräfte sind somit Neulinge im Kohlgeschäft. Eine Feuerprobe für alle. Kevin Haarweg ist erst seit einem Jahr der Chefkoch, noch nie hat er Kohl für so viele Gäste gekocht, jetzt muss er seine erste Grünkohlsaison bewältigen. Das bedeutet vor dem großen Essen: 330 Kilogramm Grünkohl einkochen plus Kassler, Kochwurst und natürlich Pinkel und Bratkartoffeln zubereiten, alles nach dem hauseigenen und seit Generationen überlieferten Spezialrezept.

Zehn Köche stehen bereit

Zur traditionellen Kohlfahrt bereiten die Köche im Gasthof Backenköhler 1500 Pinkel und 1500 Kochwürste vor, plus Bauchspeck und Kassler. © NDR / Nadja Kölling
Zur traditionellen Kohlfahrt bereiten die Köche im Gasthof Backenköhler 1500 Pinkel und 1500 Kochwürste vor, plus Bauchspeck und Kassler.

Zwei Stunden vor der Kohlparty geht es dann richtig los, niemand darf mehr die Küche verlassen, sonst bricht alles zusammen. Alle drei Köche sind in Bereiche eingeteilt, jeder weiß ganz genau, was zu tun ist. Im Saal kümmert sich das Team um Uwe Vosteen um gute Stimmung und darum, dass dort die Unmengen an Kohl und Pinkel gleichzeitig und vor allem warm an den Tischen ankommen.

"Die Nordreportage" ist bei einem der hektischsten Tage des Jahres dabei und zeigt, wie ein kleines Team im und um den Landgasthof in Ganderkesee ackert, damit Hunderte Leute ihre Tradition feiern können.

Leitung der Sendung
Thorsten Hapke
Redaktionsleiter/in
Joachim Grimm
Redaktion
Karoline Grothe
Produktionsleiter/in
Ulrike Ammersdörfer
Autor/in
Nadja Kölling

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