Die Nordreportage: Karl-Heinz backt sich den Erfolg

Montag, 19. Juni 2023, 18:15 bis 18:45 Uhr
Dienstag, 20. Juni 2023, 11:30 bis 12:00 Uhr

Während in Norddeutschland immer wieder Bäckereien ihre Filialen schließen, startet Karl-Heinz Ubben richtig durch. Der Ostfriese macht in seiner Backstube vieles anders. Und die Kundschaft rennt ihm die Bude ein.

Traditionell und nachhaltig

Karl-Heinz und Bettina Ubben leben ihren Traum: eine eigene Bäckerei. © NDR/Reinhard Bettauer
Karl-Heinz und Bettina Ubben leben ihren Traum: eine eigene Bäckerei.

Für die meisten Bäckereien ist die Produktion von Brot, Kuchen und Brötchen durch die Energiekrise immer teurer geworden. Karl-Heinz Ubben hingegen heizt mit Holzpellets, macht keine Werbung und hat kein Personal. Dazu schmeckt seinen Kundinnen und Kunden das ursprünglich hergestellte Brot scheinbar besonders gut. Jedes Wochenende stehen sie Schlange vor seinem kleinen Laden in einem großen Gulfhof.

Mit alten Maschinen und traditionellen Rezepten backt Karl-Heinz Ubben sein Brot. Die Eier holt er selber ab. Sein Mehl bekommt er aus einer Windmühle. Seine Backwaren gibt es nur auf Bestellung. Er produziert immer nur so viel Ware, wie er auch braucht. Denn er will keine Lebensmittel wegschmeißen.

Für die frischen Brote vom Ehepaar Ubben stehen die Leute Schlange. © NDR/Reinhard Bettauer
Für die frischen Brote vom Ehepaar Ubben stehen die Leute Schlange.

"Die Nordreportage" begleitet einen Bäcker, der vieles anders macht als seine krisengeplagten Berufskollegen, an einem besonders aufregenden Tag: Am Himmelfahrtstag will er seine Backstube für Radfahrer öffnen und frisches Rosinenbrot mit Butter anbieten.

Leitung der Sendung
Thorsten Hapke
Redaktionsleiter/in
Joachim Grimm
Redaktion
Thomas Fischer
Produktionsleiter/in
Ulrike Ammersdörfer
Autor/in
Johann Ahrends