Die Nordreportage: Hamburgs leckerste Hamburger

Mittwoch, 27. November 2024, 18:15 bis 18:45 Uhr

Für die einen ist die Runde Scheibe aus Hack lediglich ein einfacher Fleischklops oder Beef-Burgerpatty, für die anderen ein unwiderstehlicher Gaumenschmaus. Ob schnell auf die Hand oder stilvoll im gemütlichen Restaurant serviert. Frikadellen und Hamburger waren und sind ein absolutes Muss auf dem Speiseplan vieler Menschen, ob Jung oder Alt. Vermutlich, weil Frikadellen zu den Kindheitserinnerungen gehören wie Gummibärchen und Schaumküsse. Bei Mutter oder Großmutter in der Küche haben viele die frischen, hausgemachten Buletten mit Kartoffelbrei und Soße heruntergeschlungen. Und man war von Glück erfüllt, wenn es zum Burgeressen ging, ob als Fastfood, im Restaurant oder beim nächsten Imbiss um die Ecke.

Eine kulinarische Reise durch Hamburg

Bei Bobbys Bremsklotz im Hamburger Hafen unter der Köhlbrandbrücke sind die hausgemachten Frikadellen mit Zwiebeln der absolute Verkaufsschlager. © NDR/sunflightmedia production
Bei Bobbys Bremsklotz im Hamburger Hafen unter der Köhlbrandbrücke sind die hausgemachten Frikadellen mit Zwiebeln der absolute Verkaufsschlager.

Hamburger und Frikadellen gehören für viele Hamburger zu Hamburg wie der Hafen und St. Pauli. "Die Nordreportage" macht sich auf eine kulinarische Reise durch die Freie und Hansestadt: Im Hafen schaut das Filmteam in den Imbiss Bobbys Bremsklotz, wie hier mit seiner geheimen Gewürzmischung auf traditionelle Art und Weise Frikadellen geknetet werden, die mit Rundstücken über die Imbisstheke gehen.

Außergewöhnliche "Freakydellen"

Auf dem Isemarkt wird dem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis der sogenannten Freakydellen nachgegangen, die beispielsweise Hirschfleisch und Schokolade in sich vereinen.

Organisation in der Küche ist alles. Im Hamburger Restaurant Burgerlich gilt die Maxime, dass der Burger fünf Minuten nach der elektronischen Bestellung warm am Tisch der Gäste serviert wird. © NDR/sunflightmedia production
Organisation in der Küche ist alles. Im Hamburger Restaurant Burgerlich gilt die Maxime, dass der Burger fünf Minuten nach der elektronischen Bestellung warm am Tisch der Gäste serviert wird.

Im Burgerlich am Gänsemarkt geht es da vergleichsweise traditionell zu. Hier gibt es den klassischen Burger im sogenannten Bun, einem speziellen Burgerbrötchen - allerdings in den unterschiedlichsten Kreationen.

Die Kunst der Burgerküche lernen

Wer sich dagegen selbst zum Burgermeister berufen fühlt, der lässt sich die Kunst der Burgerküche samt leckeren Soßen von einem Kochprofi beibringen - mit allen Tricks und Tipps.

Hochwertige, regional produzierte und genau abgestimmte Fleischmischungen, eine professionelle Zubereitung und frische Zutaten sorgen dafür, dass aus jedem Burger ein individueller Gaumenschmaus wird. © NDR/sunflightmedia production
Hochwertige, regional produzierte und genau abgestimmte Fleischmischungen, eine professionelle Zubereitung und frische Zutaten sorgen dafür, dass aus jedem Burger ein individueller Gaumenschmaus wird.

"Die Nordreportage" ist hautnah dabei, macht die Passion und Liebe bei der Zubereitung der Kultspeisen fühlbar und zeigt die neuen Trends: auf der Suche nach den leckersten Frikadellen und Hamburgern in Hamburg.

Produktionsleiter/in
Karin Hauschildt
Thorsten Köpp
Redaktion
Arne Siebert
Dirk Külper
Autor/in
Guido Schmidtke

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