Die Nordreportage
Donnerstag, 25. Januar 2024, 18:15 bis
18:45 Uhr
Freitag, 26. Januar 2024, 11:30 bis
12:00 Uhr
Die Fischerei Jobmann ist etwas Besonderes in Norddeutschland: Die Familie züchtet, fängt, räuchert und serviert noch selbst den Fisch am Ratzeburger See im Südosten Schleswig-Holsteins. Seit fast einem halben Jahrhundert versorgen die Jobmanns Anwohner und Touristen mit frischem Aal, Barsch und Hering, am liebsten auf der riesigen Terrasse ihrer Fischerstube direkt am See. Sie gilt als Touristenmagnet sowie als Aushängeschild der Region.
Die letzte gemeinsame Saison vor der Übergabe
Nun übergibt Rüdiger Jobmann (65) den Betrieb an seinen Sohn Malte (36). Innerhalb eines Jahres soll der gelernte Gastronom zum Chef der familieneigenen Flotte sowie des gesamten Fischereibetriebs aufsteigen. Und auch das angrenzende Wohnhaus müssen die Eltern dann an ihren Sohn übergeben, so schreibt es die sogenannte Residenzpflicht der Behörden vor. Die letzte gemeinsame Saison ist für die Jobmanns voller Herausforderungen, Emotionen und Veränderungen.
Konkurrenz aus der Luft: Kormorane
"Die Nordreportage" begleitet die Jobmanns und ihre Crew durch alle vier Jahreszeiten bis zum finalen großen Umbruch. Bis dahin muss der Chef in spe Malte noch einiges lernen, bevor er dann ab 2024 das Restaurant inklusive Räucherei sowie die vier Boote der Familie endgültig übernehmen soll. Eine anspruchsvolle Aufgabe für alle Beteiligten, auch emotional. Und das nach der Corona-Pandemie und in wirtschaftlich schwierigen Zeiten. Hinzu kommen die "gefräßigen Nachbarn" vom See: rund 1500 Kormorane. Sie vertilgen jeweils fast ein halbes Kilo Fisch pro Tag, eine echte Konkurrenz.
Zwischen Tradition und eigenen Ideen
Rüdiger und Frauke Jobmann (64) greifen ihrem Sohn unter die Arme so gut es geht. Der Druck für Malte ist dennoch groß. Er soll einerseits die Familientradition bewahren. Andererseits will und muss der 36-Jährige auch eigene Wege gehen und Dinge anders machen als seine Eltern.
Hinzu kommen weitere Geduldsproben: der Pachtvertrag lässt länger als geplant auf sich warten. Somit bleiben vorerst Gelder der Bank aus und der bereits organisierte Ein- und Auszug zum Jahresende steht auf der Kippe. Im Sommer muss die Crew vom See täglich Hunderte hungrige Gäste versorgen, trotz Personalnot.
Neuer Kurs auf dem Fischkutter zwischen Stolz und Verantwortung, zwischen Tradition und Innovation, zwischen Familienbande und unterschiedlichen Generationsinteressen.
- Autor/in
- Timo Gramer
- Gina Engel
- Produktionsleiter/in
- Thorsten Köpp
- Redaktion
- Sven Nielsen
- Redaktionsleiter/in
- Katrin Glenz