Die Nordreportage: Fehmarn - Endspurt zum Saisonbeginn

Donnerstag, 04. Mai 2023, 18:15 bis 18:45 Uhr
Freitag, 05. Mai 2023, 11:30 bis 12:00 Uhr

Zu Beginn der Tourismussaison im April verwandelt sich Inselfischer Frederik Otten in Käpt`n Fredi. Statt Fanggeschirr für Dorsch und Plattfisch rüstet er seinen Fischkutter "Tümmler" jetzt mit Bänken und Wetterschutzplanen aus, Vorbereitungen für den Saisonbeginn im kleinen Hafen von Burgstaaken auf Fehmarn. Denn ab sofort ist für ihn nur noch "Schaufischen" für Touristen angesagt.

Weitere Informationen
Die Fehmarnsundbrücke im Morgenlicht. © NDR Foto: Stefan Lunk

Fehmarn: Grüne Ostseeinsel mit schönen Stränden

Fehmarn bietet 2.000 Sonnenstunden im Jahr. Neben langen Stränden lockt die Insel mit ländlicher Ruhe und viel Natur. mehr

Die touristischen Attraktionen sind startklar

Weil die 20 Campingplätze auf der beliebten Ferieninsel Fehmarn von den Osterferien an gut belegt sind und es in der landwirtschaftlich geprägten Region wenige touristische Attraktionen gibt, ist der Hafen des 6000-Seelen-Dörfchens ein beliebter Anlaufpunkt für Gäste. Ob beim Silo-Climbing, beim Fischverkauf ab Kutter, am Fischbrötchenwagen oder beim Kranen der Sportboote: Jetzt geht sie los - die Hochsaison an der Ostseeküste.

Die Freizeitskipper zieht es auf ihre Boote

Solange das Siloclimbing noch nicht eröffnet hat kümmern sich Carl Kölln und Steven Gay um die Jachtkranungen. © NDR/Joker Pictures
Solange das Siloclimbing noch nicht eröffnet hat kümmern sich Carl Kölln und Steven Gay um die Jachtkranungen.

Hafenmeister Ernst Hoff und sein Assistent Henry kranen ab Ende März acht Wochen lang Jachten ins Hafenbecken, 300 Boote müssen raus aus sechs großen Hallen und dem Außenlager. Zu Beginn der Segelsaison drängeln die Freizeitskipper, jeder will der Erste im Wasser sein.

Moderne asiatische Küche im beschaulichen Hafen

In Burgstaaken auf Fehmarn liegen Kranplatz Sportboothafen und Kommunalhafen mit Getreidespeicher dicht beieinander. © NDR/Joker Pictures
In Burgstaaken auf Fehmarn liegen Kranplatz Sportboothafen und Kommunalhafen mit Getreidespeicher dicht beieinander.

Auch Restaurantleiterin Jessica Hinsch und ihr Team sind im Stress: Werden die letzten Handwerker rechtzeitig fertig mit dem Umbau des ehemaligen Angelkutters "Silverland" zur schicken Tapas-Bar? Schon Anfang April wollen sie eröffnen. Und: Passt die moderne Küche vom tibetanischen Chefkoch Tashi Wangel Tamatsu mit Sushi und asiatischen Tapas zum kleinen, abgelegenen Hafen von Burgstaaken, in dem an vielen Ecken die Zeit stehen geblieben zu sein scheint?

Großer Ansturm auf einen kleinen Hafen heißt es wieder mal zum Saisonbeginn in Burgstaaken auf Fehmarn.

Autor/in
Mario Göhring
Produktionsleiter/in
Karin Hauschildt
Redaktion
Sven Nielsen
Redaktionsleiter/in
Katrin Glenz