Die Nordreportage: Es geht um die Wurst

Alte Tradition mit neuen Ideen

Montag, 12. Juni 2023, 18:15 bis 18:45 Uhr
Dienstag, 13. Juni 2023, 11:30 bis 12:00 Uhr

Andreas Dreymann ist Wurstsommelier. Er versucht, alte Tradition mit neuen Ideen zu beleben. Dreymann möchte Wurst ohne Zusatzstoffe herstellen, ob Hausmettwurst, Ahle Wurst oder eine hausgemachte Salsiccia nach italienischem Vorbild. Als Zutaten verwendet er Pfeffer, Salz, nur wenige Gewürze und manchmal sogar Rum.

"Nur ein glückliches Tier darf verarbeitet werden"

Andreas Dreymann - seit über 20 Jahren leidenschaftlicher Bio-Metzger © NDR/Julian Prahl
Andreas Dreymann ist seit über 20 Jahren leidenschaftlicher Bio-Metzger

Im Familienbetrieb arbeiten insgesamt 20 Leute, darunter auch Ehefrau Miriam und Sohn Dario. Für die Dreymanns heißt das, sechs Tage die Woche Produktion und Verkauf. Oft sehen sie sich auf der Arbeit häufiger als zu Hause. Im Betrieb werden neben Handwerkswurst auch Steaks und Fleischwaren hergestellt, damit möglichst alle Teile des geschlachteten Tieres verwertet werden. Metzger Dreymann ist nicht nur Wurst- sondern auch Fleischsommelier. Er bildet auch aus und lehrt seinen Azubis den Respekt vor dem Lebewesen, "Nur ein glückliches Tier darf verarbeitet werden", das bedeutet in der Praxis, dass alle Tiere aus artgerechter Haltung kommen und Ökofutter ohne Pestizide bekommen.

Fleischgenuss und mehr Tierwohl

Andreas Dreymann bei einem seiner Fleischlieferanten. © NDR/Julian Prahl
Andreas Dreymann besucht einen seiner Fleischlieferanten.

Die Rinder leben auf großen Wiesen und behalten ihre Hörner, das erspare ihnen Stress und Schmerzen. Fleisch sieht er als Genuss-, nicht als Grundnahrungsmittel, das sei zwar oft teurer, aber könne mehr Tierwohl bedeuten.

Privat ist der 52-jährige Andreas Dreymann Motorradfahrer und Fan des FC St. Pauli. "Die Nordreportage" begleitet ihn zu Weiden, Märkten und Höfen im Hamburger Umland.

Produktionsleiter/in
Karin Hauschildt
Thorsten Köpp
Redaktion
Dirk Külper
Arne Siebert
Autor/in
Julian Prahl