Die Nordreportage: Backen, Bluesrock, Bruderherzen

Generationswechsel am Ofen

Donnerstag, 07. September 2023, 18:15 bis 18:45 Uhr
Freitag, 08. September 2023, 11:30 bis 12:00 Uhr

Kreativ durch die Krise: Das ist das Motto von Daniel Lorenzen, Bäckermeister in vierter Generation. In wenigen Monaten übernimmt er gemeinsam mit seinem Bruder Jasper den elterlichen Betrieb im nordfriesischen Joldelund.

Die "Bäckerbrüder" Daniel und Jasper Lorenzen © NDR/Sylvi Hoschke
Die "Bäckerbrüder" Daniel und Jasper Lorenzen

Schon als kleine Kinder spielten Daniel und Jasper in der Backstube. Aber können sie sich als Chefs der 60 Angestellten behaupten? Auch die wirtschaftliche Situation macht der Großbäckerei im 800-Seelen-Dorf zu schaffen. Einige Betriebe in der Umgebung mussten schon schließen. Als eine Teigausrollmaschine kaputtgeht, muss die Familie abwägen, ob sich eine Reparatur lohnt oder ein Neukauf notwendig ist.

Tüfteln an einem neuen Bestseller

Backen wie vor 170 Jahren. Sonntags heizen Daniel und Jasper den historischen Holzofen im Freilichtmuseum Molfsee an und backen vor Ort ihr Bio-Brot. © NDR/Sylvi Hoschke
Daniel und Jasper heizen den historischen Holzofen im Freilichtmuseum Molfsee an.

Am Wochenende betreiben die Lorenzens neben dem Alltagsgeschäft den historischen Holzbackofen im Freilichtmuseum Molfsee bei Kiel. Bäckermeister Daniel zeigt Informatiker Jasper alle Handgriffe, denn zukünftig muss Jasper ohne Hilfe klarkommen. Außerdem tüftelt Daniel an einer neuen Brotsorte mit knuspriger Kruste und luftiger Krume, die soll ein Bestseller werden.

Hobbys nach Feierabend

Vater Gerd verbringt seinen Feierabend am liebsten auf dem Dachboden. Den hat er ausgebaut und veranstaltet Blues- und Rockkonzerte mit internationalen Stars aus der Musikszene. © NDR/Sylvi Hoschke
Vater Gerd veranstaltet Blues- und Rockkonzerte.

Auch nach Feierabend gibt es keine Ruhe: Vater Gerd hat neben dem Bäckerberuf eine weitere Leidenschaft, die Musik: Er erwartet mehrere Bands für sein Rockfestival auf dem Dachboden. Und außerdem sind die Küken von Daniels preisgekrönten Hühnern, die er nebenbei züchtet, geschlüpft.

"Die Nordreportage" begleitet die beiden ungleichen Bäckerbrüder dabei, wie sie neue Wege suchen, um das Familienunternehmen durch die Krise und in die Zukunft zu steuern und sich als Chefs zu behaupten.

Autor/in
Sylvi Hoschke
Produktionsleiter/in
Thorsten Köpp
Redaktion
Sven Nielsen
Redaktionsleiter/in
Katrin Glenz