Die Nordreportage: Nachtschicht

Arbeiten, wenn andere schlafen

Donnerstag, 22. August 2024, 18:15 bis 18:45 Uhr
Freitag, 23. August 2024, 11:30 bis 12:00 Uhr

Ein Friseur, ein Schleifzug auf den Schienen, Disponenten auf dem Großmarkt und Köche in der Großküche: "Die Nordreportage" zeigt Menschen, die arbeiten, wenn andere schlafen.

Außergewöhnliche Arbeitszeiten beim Friseur

Karsten Stüber steht bis Mitternacht in seinem Salon. © NDR/Matthias Ruuck
Karsten Stüber steht bis Mitternacht in seinem Salon.

Friseurmeister Karsten Stüber hat sich bewusst für spätes Arbeiten entschieden. Dann ist es ruhig, keiner hetzt ihn und er kann sich mehr Zeit nehmen für seine Kundschaft. Die schätzt seine außergewöhnlichen Arbeitszeiten. Bis Mitternacht steht der 42-jährige Karsten Stüber in seinem Salon.

Beim Schleifzug fliegen nachts die Funken

Maschinist Danilo Braun und Lokführer Stefan Kresse mit ihrem Schleifzug. © NDR/Sylvio Kaczmarek
Maschinist Danilo Braun und Lokführer Stefan Kresse mit ihrem Schleifzug.

Hier geht es nicht ruhig zu, ganz im Gegenteil: auf der Bahnstrecke von Ribnitz-Damgarten nach Stralsund müssen die Schienen abgeschliffen werden. Dadurch wird die Lebensdauer der Gleise verlängert. Maschinist Danilo Braun und Lokführer Stefan Kresse steuern den Hochgeschwindigkeitsschleifzug, der weltweit einzige Schleifzug, der diese Arbeit bei einem Tempo von 80 km/h leisten kann. Weil bei dieser Arbeit Funken fliegen, haben sie extra am Ende des Zuges Waggons mit Wasser, die Böschungsbewässerung, damit es nicht zum Brand kommt. Die Männer müssen nachts arbeiten, denn sie können erst auf die Strecke, wenn der letzte Personenzug durch ist.

Disponent auf dem Großmarkt

Manfred Mros und sein Team packen auf dem Großmarkt Rostock an. © NDR/Richard Hegenkötter
Manfred Mros und sein Team packen auf dem Großmarkt Rostock an.

Freitags ist auf dem Großmarkt Rostock Stress angesagt. Pflegeeinrichtungen, Hotels und Gastronomen bestellen für das Wochenende. Manfred Mros koordiniert die Ware. Zwölf Fahrer beladen gleichzeitig ihre Trucks. Da kann es passieren, dass die eine oder andere Ware da schon mal in der falschen Bestellung landet. Eine logistische Hochleistung bei über 200 Kunden.

In der Großküche herrscht Hochbetrieb

Bis zu 1500 Gerichte werden in der Großküche Krummenhagen zubereitet. © NDR/Matthias Ruuck
Bis zu 1500 Gerichte werden in der Großküche Krummenhagen zubereitet.

Auch in der Großküche in Krummenhagen bei Stralsund läuft ab den frühen Morgenstunden alles auf Hochtouren. 1500 Essen werden täglich von Sebastian Schrade und Mathias Overheu zubereitet.

Redaktionsleiter/in
Birgit Müller
Produktionsleiter/in
Ulrike Ammersdörfer
Autor/in
Anna Lutz
Sylvio Kaczmarek

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Nordmagazin 09:00 bis 09:30 Uhr