DAS! Kochstudio
Donnerstag, 09. Mai 2024, 18:45 bis
19:30 Uhr
Freitag, 10. Mai 2024, 05:15 bis
06:00 Uhr
Premiere im DAS!-Kochstudio: NDR Fernsehköchin Zora Klipp kocht an Himmelfahrt gemeinsam mit NDR Moderatorin Bettina Tietjen. Das kulinarische Thema für ihr leckeres Menü: Küchenklassiker im neuen Gewand.
Eiersalat klassisch, mediterran und pikant
Los geht es mit einem Eiersalat. Ob zum Frühstück, Brunch oder als Partysnack: Eiersalat ist beliebt und im Handumdrehen zubereitet. Die Basis sind selbst gemachte Mayonnaise, Joghurt und knackige Gewürzgurken. Zora und Bettina variieren den Salat in drei Geschmacksrichtungen: klassisch, mediterran und pikant. Dazu gibt es vielfältige Serviervorschläge. Angerichtet wird der Eiersalat beispielsweise auf Chicorée-Blättern, in Champignons oder mit Spargel und Schinken auf Schwarzbrot.
Schnitzel-Variationen für Fleischliebhaber und Vegetarier
Zum Hauptgang stehen Schnitzel-Variationen auf der Speisekarte. Schweinerückensteaks und Auberginen werden jeweils nach Wiener Art zubereitet. Doch Semmelbröselkruste war gestern: Der Retroklassiker bekommt im DAS!-Kochstudio eine knusprige Hülle aus Sesam-, Sonnenblumen- und Kürbiskernen. Was passt dazu? Natürlich Kartoffelsalat. Das Küchen-Duo verwendet dafür vorgekochte Drillinge. Die kleinen Kartoffeln werden mit Schale grob zerteilt und mit viel Dill und einer Zitronen-Vinaigrette gewürzt.
Der Eisdielen-Evergreen: Banana-Split
Zum Dessert gibt es Banana-Split. Der Eisdielen-Evergreen ist übrigens keine italienische Erfindung, sondern stammt aus Amerika. Zora und Bettina veredeln die opulente Süßspeise mit einem Schaum. Dafür werden Bananen mit Puderzucker, Zitronensaft und veganem Schlagrahm püriert. Die Masse kommt anschließend in einen Sahnespender mit Stickstoffeinwegkapsel. Obwohl für schnelle und dekorative Sahnehauben konzipiert, kann man mit dem Siphon auch perfekt sogenannte Espumas (spanisch: Schaum) herstellen.
Zum feinen Schaum kommen flambierte Bananenstücke, Kokos-Crumble und Vanilleeis. Zum Abschluss zeigt Zora ihrer Küchenpartnerin Bettina noch einen Profitrick für die Banana-Split-Garnitur. Schokolade wird geschmolzen und anschließend mithilfe einer Tülle in Eiswasser gespritzt. Wie beim Bleigießen wird die Schokolade durch die plötzliche Abkühlung sofort fest und es bilden sich originelle Formen.
- Moderation
- Bettina Tietjen
- Zora Klipp
- Autor/in
- Florian Kruck
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Marko Schwolow
- Produktionsleiter/in
- Miriam Rumohr