BINGO! - Die Umweltlotterie
Sonntag, 22. Dezember 2024, 17:00 bis
18:00 Uhr
Die Erträge aus Bingo! kommen Projekten im Bereich des Natur- und Umweltschutzes zugute. In der Umweltlotterie sind Teilnehmer und Natur also gleichermaßen die Gewinner.
Ökologische Weihnachtsbaumvariante
In der Adventsreihe "Natürliche Weihnachten" geht es heute um eine etwas andere ökologische Weihnachtsbaumvariante, nämlich eine zum Selbermachen. Gemeinsam mit ihrer Mutter Hanne hat Jule Gölsdorf diese Woche gemeinsam gebastelt.
Tannen als Gaumenschmaus
Sie gehören natürlich zu Weihnachten dazu - wie Geschenke und "Last Christmas": Die schönen geschmückten Tannenbäume. Aber was passiert nach dem Fest mit ihnen? Meistens werden sie weggeschmissen. Das muss aber nicht sein! Man kann sie auch zu Leckereien, zu Getränken und anderem verarbeiten. Wie das funktioniert, zeigt Bingo!.
Bade-Insekten
Zutaten:
- 1 EL Stärke
- 2 EL Natron
- 1 EL Zitronensäure
- 2 EL Kokosfett
- 2 EL Kiefernnadeln oder Fichtennadeln
So wird es gemacht:
Kokosfett erwärmen und anschließend die restlichen Zutaten unterrühren, bei Bedarf kann man noch ein Duftöl hinzufügen. Die Masse nun etwas abkühlen lassen, bis eine cremeartige Konsistenz entsteht. Die zerkleinerten Kiefernnadeln in die Förmchen einfüllen und die Masse einfüllen. Die Sterne zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Beim Kontakt mit Wasser beginnt der Badestern zu sprudeln, das liegt an der unbedenklichen Reaktion von Natron und Zitronensäure.
Weihnachtliches Butter-Brett
Zutaten:
- 1 Block zimmerwarme Butter
- 2-4 Esslöffel sehr klein gehackte Fichtennadeln
- Salz
- 1 TL Orangenabrieb
- Granatapfelkerne
So wird es gemacht:
Die Fichtennadeln von den Zweigen abnehmen und sehr fein hacken.
Die fein gehackten Nadeln nun mit der weichen Butter mischen, etwas Salz und optional etwas abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Im Kühlschrank einen Tag ziehen lassen. Man kann die Butter auch sofort verwenden. Dann die Butter mit einem Holzlöffel auf einem Holzbrett verteilen und mit Orangenabrieb und Granatapfelkernen dekorieren. Der Geschmack ist aber um ein Vielfaches intensiver, wenn die Butter einen Tag ziehen durfte.
Weihnachtsbaum-Punsch
Zutaten:
- einen Fichten- oder Tannenzweig
- 1 Liter Birnen-Quittensaft und ein paar Beeren (Cranberrys, Moosbeeren, Heidelbeeren, Schlehen oder Kornelkirschen)
- Gewürze wie Zimt, Ingwer und Nelken
- Orangenscheiben, rosa Beeren
So wird es gemacht:
In einem Topf den Saft erwärmen, nicht kochen. Die Gewürze wie Nelken und Zimtstangen hinzugeben. Gern zusätzlich noch mit etwas Vanillezucker.
Eine Orangenscheibe und den Fichtenzweig in das Punschglas geben und mit dem erwärmten Saft aufgießen.
Mit den Beeren garnieren.
- Produktionsleiter/in
- Jens-Michael Stabenow
- Moderation
- Michael Thürnau
- Jule Gölsdorf
- Redaktion
- Ulrike Eigel