Am Pass

Geschichten aus der Spitzenküche mit Benjamin Gallein

Sonntag, 09. Februar 2025, 16:30 bis 17:00 Uhr

Köchinnen und Köche agieren meist im Hintergrund. In der Sterneküche ist die Rolle der Küchenchefinnen und -chefs aber von elementarer Bedeutung: Von der ersten Idee zum Gericht bis hin zum gespülten Teller sind sie für alles verantwortlich. Sie gestalten die Karte, suchen den Kontakt zu Lieferanten, stellen ihr Team zusammen, überprüfen dessen Arbeit und richten am Pass, der Schnittstelle von Küche und Service, die Teller an.

Benjamin Gallein ist Küchenchef im VOTUM im Niedersächsischen Landtag (Hannover) und wurde mit einem Stern ausgezeichnet. Sterneküche in einem öffentlichen Gebäude? Da gab es anfangs viel Widerstand. Dabei muss gutes Essen gar nicht elitär sein. Aber konsequent. Die Gastronomie wird aus Galleins Sicht von der Politik nicht wertgeschätzt. Deshalb ist der Ort für ihn so wichtig: Hier kann er der Politik direkt zeigen, was Gastronomie kann.

Autor/in
Christoph Heymann
Redaktion
Kerstin Woldt
Kamera
Jannes Kuhlmann
Schnitt
Christoph Heymann
Tonmischung
Dirk Austen
Redaktion
Bartels, Thorsten
NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/Am-Pass,sendung1513416.html