Genuss mit Zukunft
Sonntag, 29. September 2024, 16:00 bis
16:30 Uhr
Es lohnt sich, in Vergessenheit geratene Lebensmittel neu oder wieder zu entdecken. Auch in Bayern: Markus Eckert baut in der Hallertau Biohopfen an. Nur während der Erntezeit können Bierbrauer*innen dann ein Grünhopfenbier aus frischem Hopfen kredenzen.
Auch in der Küche erlangt Hopfen inzwischen den Wert, den er verdient: Im Gasthof Spitzer gibt es hausgemachte Hopfen-Focaccia und Cuscino vom Freilandschwein mit Hopfenkruste.
Familie Stiegler aus Cadolzburg hat sich der Haselnuss verschrieben. Auf ihrer nachhaltigen Plantage picken Hühner die Schädlinge auf und düngen zudem den Boden. Die Haselnüsse kommen vielseitig zum Einsatz: im traditionellen Nuss-Nougat-Aufstrich, in hausgemachten Cantuccini oder im Eier-GeNuss-Likör.
Auf dem Pfabhof von Magdalena und Josef Kurz wachsen Haskapbeeren. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Sibirien. Sie ist raues Klima gewohnt, kommt mit Spätfrösten klar. Ein weiteres Plus: Die Beere schmeckt gut und ist reich an Vitaminen, Eisen, Magnesium und Kalzium.
- Redaktion
- Sara Helmig