Genuss mit Zukunft

Hopfen, Haselnüsse und Haskapbeeren neu entdeckt

Sonntag, 29. September 2024, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 30. September 2024, 06:50 bis 07:20 Uhr

Es lohnt sich, in Vergessenheit geratene Lebensmittel neu oder wieder zu entdecken. Auch in Bayern: Markus Eckert baut in der Hallertau Biohopfen an. Nur während der Erntezeit können Bierbrauer*innen dann ein Grünhopfenbier aus frischem Hopfen kredenzen.

Auch in der Küche erlangt Hopfen inzwischen den Wert, den er verdient: Im Gasthof Spitzer gibt es hausgemachte Hopfen-Focaccia und Cuscino vom Freilandschwein mit Hopfenkruste.

Familie Stiegler aus Cadolzburg hat sich der Haselnuss verschrieben. Auf ihrer nachhaltigen Plantage picken Hühner die Schädlinge auf und düngen zudem den Boden. Die Haselnüsse kommen vielseitig zum Einsatz: im traditionellen Nuss-Nougat-Aufstrich, in hausgemachten Cantuccini oder im Eier-GeNuss-Likör.

Auf dem Pfabhof von Magdalena und Josef Kurz wachsen Haskapbeeren. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Sibirien. Sie ist raues Klima gewohnt, kommt mit Spätfrösten klar. Ein weiteres Plus: Die Beere schmeckt gut und ist reich an Vitaminen, Eisen, Magnesium und Kalzium.

Weitere Informationen
Alte Gemüsesorten wie Pastinake, Rote Bete und Möhren, teilweise geschnitten und frittiert, liegen auf einem Tisch. © imago images Foto: Westend61

Rüben, Pastinaken und Co: So lecker sind alte Gemüsesorten

Regionale Gemüsesorten feiern ein Comeback. Ein Überblick über die Vielfalt sowie Zubereitungstipps und Rezepte. mehr

Redaktion
Sara Helmig
NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/fernsehen/programm/epg/Genuss-mit-Zukunft,sendung1475782.html

JETZT IM NDR FERNSEHEN

NDR Info 16:00 bis 16:15 Uhr